发放股票股利的利弊

全部回答

    发放股票股利的利弊:股东角度:(1)有时股价并不成比例下降,可使股票价值相对上升;若盈利总额和市盈率不变,股票股利发放不会改变股东持股的市场价值总额。有时股价并不成比例下降,反而可使股票价值相对上升。
  (2)由于股利收入和资本利得税率的差异,如果股东把股票股利出售,还会给他带来资本利得纳税上的好处。  公司角度:(1)不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,公司就可以为再投资提供成本较低的资金,从而有利于公司的发展;(2)可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东,进而使股权更为分散,有效地防止公司被恶意控制;(3)可以传递公司未来发展良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格。
    缺点:由于发放股票股利增加了企业的股本规模,因此股票股利的发放将为企业后续现金股利的发放带来较大的财务负担。正因为如此,国外企业一般很少发放股票股利。