职工的高级工或技师算高职称吗?退休后待遇比普通职工高吗?

全部回答

    高级工或技师并不是职称,而只是一种技能等级。我国的事业单位内分为三种岗位,管理岗、专业技术岗和工勤岗。技能等级是用在工勤岗位上的,分为五个级别,其中技能一级为高级技师,技能二级为技师,技能三级为高级工,技能四级为中级工,技能五级为初级工。
  高级工的工资待遇和普通科员差不多,技师的工资待遇和科级干部差不多,高级技师的工资待遇和副处级干部差不多。  而职称是用在专业技术岗位上的,分为十三个等级,其中一到七级为高级岗位,八到十级为中级岗位,十一到十三级为初级岗位。
  初级岗位的工资收入和普通科员差不多,中级岗位的工资收入和科级干部差不多,高级岗位的工资收入和处级干部差不多。虽然现在各省的政策允许事业单位人员在三种岗位之间转换,也就是工勤岗可以转为专技岗,但是不论是高级工还是技师,甚至高级技师,技能等级在转换到专业技术岗时并不能帮助职员获得更高的岗位级别,还必须要取得相应的职称才能聘用到相应的岗位。
      不过,退休后高级工或技师的养老金正常是会比普通职工更高的。因为我国的养老金计算的主要影响因素是在职时候的缴费工资和缴费年限,高级工或技师的工资肯定比普通职工更高,因此年限差不多的情况下,养老金自然会更多。
  我是职场问答达人流雷电,关注我,分享机关单位和国企的各种知识!如果有不同意见,欢迎下方评论留言!。

    首先回答你工人中的高级工只是技术等级。上班时比普通工人工资高很多。所以上养老保险比普通职工高很多。到退休时一定比普通职工退休金高很多。工人技师也是技术等级。相当于国家职称级的中级。
  也就是相当于国家级的科级带遇。国家副高级,相当于处级带遇。如果是高级工技术等级的相当于副科级带遇已经不错了。  大家都知道,县长是团级,也就是处级。如果在县级机构干到科级己经不错了。
  如果向北京这样的城市。办事处主任是处级,区长是局级。如果干到处级就己经很不错了。工人级要求別太高。能考上高级工就很不错了。技师,高级技师。你可能,能考上,可单位不让你去考。既便你自己去考,考上了单位不承认也沒用。
    考高级枝师对学历和年龄也是有要求的。实话告诉你走这条路很难。一般人考上高级工基本上己经到头了,相当于副科级带遇,知足吧!好好的活着好了!。

    企业职工的职业技术职称分为两个系列,一个是管理人员的,一个是工人的。两个系列分别评比,基本不搭界,可比性不强。管理人员的技术职称分别是助理工程师、工程师、高级工程师和高高级工程师。
  当然还有会计师、统计师等等。工人的技术职称分别是初级工、中级工、高级工和技师。在这里,如果非要类比的话,管理人员的工程师职称相当于工人的技师职称。  这是一个约定俗成的概念,很多企业在待遇和报酬方面也按此办理。
  至于退休后待遇是否比普通职工高,这是一个系统问题。按理,高级工或技师在职期间工资较高,上缴的社会保险基金就多,个人账户里的基金也会多,退休之后拿到的退休金就高,相对待遇当然会比普通职工好些。

事业单位改革试点早的工勤岗位工人最倒霉!有证也没用,单位拿你当杂工,裙带关系太复杂,损失浪费有老共!

    谢谢邀请。职称是多系列的,大范围看,不是高级职称,技师相当于工程师。技术工作系列中,是高级职称。这是职称制度的一大缺陷或不足。如果现在的职称是合理的科学的,请问,飞机驾驶是不是高级职称,如果是,是列入高级技师码?如果不是,单位为什么给他那么高工资?那是否算为特殊岗位或特殊工种?高工资算作岗位补贴?听说德国的技工与理论工作者,大学讲师,教授对应享有同等待遇。
    又说日本两同学一起进入星级酒店,几十年后,一个是董事长,一个是热爱做寿司,是高级技师,两人工资同高,只是董事长岗位补贴多些。我国职称受传统文化影响,君子动口不动手,动口者是文化人,动手者是匠人,匠人职称要低于文人职称一等。
  当然,实际上有一些工作是趋同的。我想,战略轰炸机驾驶员,大型客机运输机驾驶员的工资不会必教授讲师少。  现行职称制度亟待完善。

被企业骋用过高级技师和工程师原来退休后国家每月给补贴,不到二百元,在2013年以后国家给取消了