律师在刑事案件中可以起什么作用?聘请律师有必要吗?

全部回答

    一:律师在刑事案件中的作用:1、律师接受委托后,与侦查机关取得联系,向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,及时提出会见犯罪嫌疑人的具体要求;2、律师会见犯罪嫌疑人时可以向其了解有关案件的情况;3、律师会见犯罪嫌疑人时为其提供法律咨询,4、 为犯罪嫌疑人申请取保候审,律师向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名及会见犯罪嫌疑人后,如果认为被羁押的犯罪嫌疑人符合取保候审的条件,可以为其申请取保候审;5、 代理申诉和控告。
    律师根据向侦查机关了解的犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和向犯罪嫌疑人了解的案件情况,认为确有根据的,可接受犯罪嫌疑人的委托,代理其向有关机关提出申诉,要求予以纠正。  二:有聘请律师的必要。
  律师可以帮助委托人减轻刑罚,维护权益,在法律上保护委托人的合法权益。