路由器与极路由那个好

全部回答

    用过的设置最简单的路由器,相比TP-LINK那种Web 1。0时代的菜单式后台,以及Linksys那种一切参数均可调的超复杂后台,极路由的后台极其简单明了,用巨大的按钮来进行功能设置提示,点入后只有一层菜单,再辅以简单的功能说明文字,只要稍微懂些电脑知识,就可以顺畅地进行设置和管理,真正可以省去说明书。
    将高级功能模块化、简单化是非常友善的设计思路,值得提倡--因为我家里有NAS和WHS各一台,需要BT/emule挂机和远程管理,所以DMZ主机和端口转发功能对我很重要,极路由的端口转发和QoS功能和各种加速一样,是作为插件的形式提供,安装后设置也很简单,不用我在几层菜单里拼命找。
    无线设备管理中“强制断开无线设备”的防蹭网设计很体贴--如果你的家人亲友中有人用小米,这个功能会变得很有意义。总之就是各种设置可以轻松搞定,功能可定制,丰俭随意。但在功能扩展上就有些差强人意。
  当然,我不会指望这样一台便宜的路由器能搭载双频600M无线、千兆WAN端口、千兆以太网,再加送六类网线,但一台以“可以安装插件”作为重要卖点的路由器,却连一个USB扩展接口都不提供--一下子让人少了一大块想象空间。
    多一个USB接口,可以玩出很多花样,至少挂机下载和定时备份就能让极路由搭载的4G缓存变得更有实际意义。
    最后提一句,极路由的天线增益是3dbi,而一般内置天线的无线路由器的天线增益是2dbi,所以极路由的穿墙能力的确比内置天线设计的路由器要略好一些,还可以换更高增益的天线--这个其实对家里比较大,需要用多台路由器进行无线桥接,让家中每一个角落都能无死角覆盖无线信号的用户比较有意义,路由器间数据交换会快一些,不会发生局域网内数据交换比外网速度还慢的尴尬情况。