专利、商标怎么管理呢?这个属于知识产权吗?

最近公司要重新实行管理流程 经理让我写知识产权管理 他说:“专利、商标都属于知识产权管理”那我应给怎么写这个知识产权管理的流程呢?

全部回答

    1、商标和专利都属于知识产权范畴;  2、对商标和专利的管理就要根据企业自身的知识产权保护状况、企业的发展状况及行业特性等方面的因素,来分析企业现在及将来要对知识产权方面的规划和管理,这样才能使企业的知识产权转化为企业巨大的无形资产。
    商标专利是属于知识产权领域,也称为“无形资产”。  流程就写公司开始策划商标的人是谁,谁设计商标的,设计时间是什么时候,找到哪家代理机构代理的商标,什么时候能下受理通知书,什么时候初审,什么时候能下证书。
  这是商标的管理流程。专利的就是,谁负责专利,发明和实用新型专利就是谁在写专利文案、做CAD图。
      如果想省事可以找代理机构做,外观专利就是谁在负责拍摄,或者谁在设计,需要的时间是多久,然后找到专利代理机构代理或者自己亲自去国家知识产权局或在其官网上上报申请,再跟踪什么时候下受理通知书,下证书要什么时候,发明专利的步骤较为复杂,里面还有实质审查,一般是请代理机构的,问清楚流程有多少,产生的费用,专利的年费怎么算,(每年都要交)等等,证书什么时候下,发明专利的有效期20年,实用新型和外观专利有效期是10年。