教育叙述研究的基本特点是什么

全部回答

    教学过程的特点功能基本环节和一般规律一、教学过程的特点1历史性教育、教学活动是人类社会产生以来就具有的一种社会活动。随着人类社会的演进,社会需要及教育目的在不断发生变化,导致了教学过程中各种因素的变化,使教学过程打上了深深的烙印。
  奴隶社会、封建社会:教师权威、教材钦定、学生被动;近代社会:大工业要求:知识能力的影响;但这时的教学过程基本上是一个单向的过程,教学目的是单维的把人培养成一定的工具;教学活动是单向的教师向学生传授知识。
    现代社会:培养有丰富个性的社会个体,教学过程是一种双边活动。2周期性现代教学活动是师生的双边活动,有螺旋周期。3整体性学生要培养成全面发展的整体的人,这就必须:教学把世界作为“有联系的整体”来理解,“认识整个自然和历史”;教学过程内部各个组成部分构成统一整体;教学形成整体的人。
    4个性培养个性的人的个性;教学本身的丰富性和个性二、教学过程的功能1实现教育教学目标教学,是学校教育最重要和最基本的活动形式,学生获得知识和能力、形成品格和取得发展主要是在教学过程中实现的。
  因此,教育的目的和教学目标,要通过教学过程为主要形式来实现。2团体维持3促进个体发展三、教学过程的基本环节教学过程可以说是一个动态的长长的链条,有一定的组成环节。  从教学过程展开的程式上来看,首先出现在我们眼前的环节是教学目的和目标,这是由人的活动本质决定的。
  随后是围绕目的和目标展开的活动。最后是达到一定的结果和对结果的反馈。在这一环节中,教与学、师与生是紧密联系在一起的,他们相互作用,共同活动构成教学过程的动态运动。1教学过程的第一环节是“明确教学目的和目标”。
    2第二环节是“在教师的组织和指导下展开教学活动”。(感知、理解、巩固、运用)3第三环节是“对教学内容的掌握情况进行检测和评定”。(学业成就分析)四、关于教学性质的认识1教学过程是一种特殊的认知过程第一、学生的认识对象具有特殊性(有限的、选择的间接经验);第二、学生的认识条件具有特殊性(时空、身心发展水平、教师指导);第三、学生的认识任务具有特殊性(知识、智能、品格)。
    但是,把教学过程的性质框定为一种“特殊的认知活动”,这种认识是否已经穷尽教学过程的全部本质属性呢?我国教育学家叶澜教授提出两点质疑:第一,其是否已经把握了作为认识活动的教学之特殊性?第二,对课堂教学的认识是否仅仅在认识论层次上就足够了?她认为,把丰富复杂的、变动不居的课堂教学过程简括为特殊的认识活动,把它从整体的生命活动中抽象、隔离出来,是传统教学过程观最根本的缺陷。
    它既忽视了作为独立个体,处于不同状态的师生,在教学过程中的多种需要和潜能,又忽视了作为共同活动体的师生群体,在教学过程中出现的多边、多层的交互作用和创造能力。这恐怕是教学活动中忽视人的能动因素的突出表现,它使课堂变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气和乐趣,缺乏对智慧的挑战和好奇心的刺激,使师生的生命力在课堂中得不到充分发挥。
    2教学过程是一个促进儿童发展的过程一方面教学要引导学生的发展,成人成才;另一方面要遵循儿童的发展规律,有效的促进学生的发展。教学的过程,是学生社会化过程,是学生由生物人、自然人发展成一个社会人的重要阵地。
  教育必须使学生充分认识自己的角色,自己应尽的各种社会责任,把自己的生命、自己的才华和社会的发展、人民的命运紧密相连。  ***同志要求青年学生努力做到的四个统一——“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、学习书本知识与投身社会实践的统一、实现自身价值与服务祖国人民的统一、树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”,深刻地指出了学生社会化过程的努力目标。
  3教学过程是一种“认知-发展”的过程既引导认知又促进发展。  学生是学习的主体,又是自身发展的主体。学生的主体性,包括其学习的积极性,自主的意识、自理的能力,自我完善、自我发展和自我实现的追求,以及学生的创造精神和潜能受到充分的尊重和开发。
  其中核心是学习的主动性,真正意义的学习、生活、发展的主动权。  联合国教科文组织在1996年其成立50周年之时,提出了一个报告《教育:财富蕴藏其中》,其中一个重要观点是:21世纪教育应把终身教育放在社会的中心位置,因此基础教育应当承担为终身教育打好基础的任务。
    由此,提出了教育的四个支柱的观点:  第一个支柱  学会认知。  第二个支柱  学会做事。  第三个支柱  学会共同生活。  第四个支柱  学会生存。  这个报告,受到世界各国教育界的普遍重视,许多国家都在调整培养目标、调整教育政策、研究培养跨世纪人才的战略和对策。
    这对于我们正确而客观的认识教学过程的性质有显著的方向性的指导意义。  正如美国教育学家埃富加·富尔在《学会生存》一书中深刻地指出:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育,这种个人同他自己的关系的根本转变是今后几十年内科学与技术革命中教育所面临的最困难的一个问题”。
    这个“困难”就在于学校必须改变以往的基本活动方式,把课堂还给学生,把发展的主动权还给学生。    五、教学过程的一般规律教学过程是一个有规律的过程。教学过程的规律主要表现在教师引导下学生掌握知识的过程阶段上和教学过程内部一些因素之间的必然联系上。
  这些规律会反复出现、经常存在,并显示他们的重要作用。  弄清这些规律有助于阐明教学的基本原理,指导我们科学地开展教学活动,提高教学质量和效果。(一)学生掌握知识的基本阶段学生掌握知识、技能的过程,一般包括以下几个阶段:1引起求知欲。
  人们对事物的认识起于感知,怎样才能使学生积极投入感知活动?无疑,教学应从诱发和激起求知欲开始,从做好学习的心里准备开始。  2感知教材。形成感性认识,丰富表象。如果学生有了必要的感性认识,形成了清晰的表象,理解教材就比较容易。
  3理解教材。认识的一般规律和“同化顺应”4巩固知识。识记、再认;为顺利地吸收新知识和自如地运用新知识。5运用知识。学习知识是为了运用。6检查知识、技能和技巧。

    人格虽然有个体性,但绝不是孤立的。人是生活在社会群体中的动物,人格是在社会群体交往中体现出来的,同时具有个体性、独特性、相对稳定的心理模式。古罗马著名学者西塞罗所讲的人格的含义是:一个人表现在别人眼中的印象,以及在生活和工作中扮演的角色,表示人的尊严和优越。
  所谓别人眼中的印象,就是人格的社会群体性。  所以,人际关系是否正常,工作是否能够顺利展开,生活是否和谐,是否得到大多数人的尊重和认可,作为其人格是否健康的评价标准。这就是人格的社会性,脱离社会群体的人格是不存在的。
  人格具有个体独特性     具体的人格是指某个人的人格,具有强烈的独特性,世界上没有完全相同的人格。  正是由于人格的独特性,每个人各不相同,即丰富了社会群体的多样化,同时又产生了人与人之间的相互矛盾。
  人格障碍是一种异常,是妨碍其与大多数人的人际关系,甚至造成社会危害,或给本人造成痛苦。那么容易激起多数人反感、蔑视的人格,容易破坏人际关系、家庭关系,给自己的工作生活带来不利影响的人格就存在一定的人格障碍,需要改善和发展,做出符合社会群体利益的改善、符合个人成长的发展。
    完善发展自己良好的人格首先要了解人的心理特点     为什么要发展自己的人格来适应社会群体,而不是让社会群体做出改变来适应自己呢?无论是西方还是东方心理学研究都得出一条公理:人是不能改变别人的,除非他自己愿意改变;人只能改变自己。
  人格障碍的主要表现为自己拒绝做出改变,只要求其他人先改变,结果导致人际关系紧张,给工作和生活带来诸多麻烦。  需要改变的人格是大多数人所不能接受的人格,而不是个别人不能接受的人格。
  其次要学会“照镜子”     学会“照镜子”就是认真看待大多数人眼中的自己的人格是什么样子,从得到的反馈信息中总结自己人格方面的缺陷,逐步加以改善。   这种反馈信息可能与自己的主观体验不符,这就需要调整自己的主观感觉,因为社会中的自我,就是别人眼中的自我,具有社会客观性,我们不能控制别人怎么看待自己。
    生活中我们经常照镜子,如果发现镜子里的自己脸上有污点时,没有人会把镜子砸掉,除非是弱智或精神分裂症。例如:某人感觉自己很诚实,但是得到的反馈是大多数人认为其很虚伪,这时,抱怨别人的误解是没有用的,气愤地予以回击会令你的已经紧张人际关系火上浇油。
  理智地思考就会发现,肯定是我们自己某些行为导致别人的误解。  所以我们只有好好反思,调整自己的行为,改善自己的形象。简单有效的方法是通过向自己的朋友请教,或者与说你虚伪的当事人真诚地沟通,了解自己那些言行导致别人说自己虚伪。
  只要改变了引起误会的言行,形象也会慢慢地改善。但是需要了解和有一定的心理准备,别人对我们人格的整体印象不会在一天形成,也不会在短时间内改变。  这就需要我们持之以恒地坚持改善自我,不能半途而废。
  第三,避免人格发展误区   人格的社会性,决定了健康的人格是为大多数人所接纳,取得正常的人际关系。但绝不是说,发展自己的人格是为了取悦别人。这里所说的正常或者良好的人际关系是指不损害他人利益。
  如果发展自己的人格是为了取悦他人,就失去了人格的独特性和个性化,就失去了人格发展的意义。  发展健康良好的人格的核心目的就是为了发挥人潜能,培养良好的工作、生活能力,为了每个个体生活的更快乐、更美好,如果失去了自我,在人格上变成附庸,那就发展成了人格障碍。
  例如,某位先生为了搞好人际关系,无论是时间和金钱,有求必应。乐于助人是良好的人格,但是严重超出了自己的能力范围,结果搞得家里人非常不愉快,造成家庭破裂,这就不能算作是健康的人格。  第四,走进心理咨询   人类个体都有着巨大的潜能,同时又有着有限的能力,既不是无所不能。
  当我们感觉到自己的工作、生活、人际关系、内心体验出现了不协调,甚至出现了人格障碍,当我自己不能自我调节的时候,就要走进心理咨询,让心理咨询师或心理医生协助我们来解决心理困扰,在心理咨询师的协助下发展我们健康的人格。
       人同时具有心理和生理两方面机能,科学研究的共识是心理问题要远比生理问题复杂得多,既然生理生病要去看医生,更复杂的心理问题却全靠自己解决,势必存在一定困难。
  所以走进心理咨询室,看心理医生是我们获得心理健康的重要途径。