存款基准利率是什么?

全部回答

    存款基准利率的含义:存款基准利率是人民银行公布的商业银行存款的指导性利率。基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期。在中国,以中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率为基准利率。
  具体而言,一般普通民众把银行一年定期存款利率作为市场基准利率指标,银行则是把隔夜拆借利率作为市场基准利率。  存款基准利率是多少?中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。
  其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0。25个百分点至4。35%;一年期存款基准利率下调0。25个百分点至1。5%。 中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。
    其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0。25个百分点至4。35%;一年期存款基准利率下调0。25个百分点至1。5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。
  同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。  自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0。
  5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0。5个百分点。2018年最新银行存贷款基准利率存贷款基准利率基本特征:1、市场化中国人民银行6月7日决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。
    金融机构一年期存款基准利率下调0。25个百分点,一年期贷款基准利率下调0。25个百分点。自同日起,央行将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1。1倍;将金融机构贷款利率动区间的下限调整为基准利率的0。
  8倍。2、基础性基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性;3、传递性基准利率所反映的市场信号,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。
    基准利率在西方国家传统上是中央银行的再贴现利率,不过也不尽然,英国的基准利率就是伦敦银行间同业拆借利率。著名的基准利率有伦敦同业拆放利率(LIBOR)和美国联邦基准利率。