如何为不同年龄阶段的宝宝挑选合适的书?

全部回答

    以图为主、以字为辅   爸爸妈妈都知道,多给宝宝看书、读书可以丰富孩子的知识,发展孩子的语言表达能力,他们希望孩子读了书后能有跨越式发展。但绝大多数父母却忘记了阅读本身也需要学习,与其敦促宝宝多多看书,还不如先培养好宝宝的阅读兴趣、阅读主动性,让孩子形成良好、自觉的阅读习惯。
       那么,宝宝们对哪些书最感兴趣呢?如果让孩子自己去选择图书,他们往往对那些图案鲜活、色彩亮眼的图书作品更感兴趣。有专家指出识字并不等于阅读,识字多的小孩不一定是阅读者。
  孩子都是先从图像开始阅读的,对图像的理解远远早于识字。而那种不想让孩子“输”在起跑线上的心理,却使得部分父母在宝宝阅读方面只关注其识了多少字,忽略了让孩子在读“画”中想象,表达和学习专心阅读,而后者往往才是更重要的。
    所以,在给孩子选择图书时,爸爸妈妈要把握好“以图为主、以字为辅”的原则。   给宝宝选择适合的国画书,还应该考虑到孩子的年龄。   刚出生婴儿的视觉是模糊的,满月后能看到眼前20cm的距离,并且能够随着物体或亮光的移动看见规则的图案、明暗和颜色。
  6个月的宝宝能用眼睛来找自己喜欢的东西,还可以较长时间地看着手里的东西。  1岁以后,宝宝不但能够看清楚图画书上具体的影像,而且还能够感觉出色彩的深浅程度,这个时候孩子就可以看一些最简单的幼儿图书了。
     对1-2岁的孩子,因为他们的视力还没有发育完全,所以选择图画书时要注意图案一定要大而清楚,色彩也要鲜明些。图画里面的东西定要是孩子所熟悉的,内容也应该是现实的,这样孩子看了就比较容易理解。
       对于2-3岁的孩子来说,可以选择一些能够引起亲子间对话的题材,好让父母和孩子一问一答地彼此对话。   3-4岁的孩子已经会使用简单的双字句或三字句,给他们看的图书里面文字应该是简短的,而且口语化,字体要大而清楚。
     好图书“零”伤害   市面上的儿童书籍种类繁多、质量参差不齐,家长给宝宝选择图书时,要以“零”伤害为前提。     第一,书本的装订和裁切要好,避免宝宝翻阅时对娇嫩的双手造成伤害。
     第二,书本所用的纸张质量要好,如果纸张有反光、字体小,就会对宝宝的视力造成负担和损害。   第三,要考虑书里面的油墨问题。如果油墨的浓度太浅,或色彩不协调,也会危害宝宝的视力。   第四,为了让孩子能够看得清楚,最好不要选择那种文字和插图重叠的图书。
      对年龄偏小的宝宝来说,材质安全、柔软,无毒、撕不烂、可以吃咬、不伤手、不过敏、图案鲜明、色彩丰富的布书是家长最好的选择。有些布书里还会安插多种不同材质的小道具,给宝宝提供多种触摸、认知、探索的机会。
  家长多引导宝宝把玩、摆弄书上的小玩偶,还能训练宝宝手、眼、脑的协调能力。

现在有分年龄段的早教产品 布奇乐乐园就不错 我家宝看了两年的

以图为主、以字为辅   爸爸妈妈都知道,多给宝宝看书、读书可以丰富孩子的知识,发展孩子的语言表达能力,他们希望孩子读了书后能有跨越式发展。但绝大多数父母却忘记了阅读本身也需要学习,与其敦促宝宝多多看书,还不如先培养好宝宝的阅读兴趣、阅读主动性,让孩子形成良好、自觉的阅读习惯。,麻烦设置为【好评】哦! 非常感谢了。

8个月到3 岁婴儿画报啊