二次函数的最小值怎么求?

全部回答

  看二次项的系数,如果二次项的系数大于0,则有最小值,最小值即为顶点值 如果二次项的系数小于0,则有最大值,最大值为顶点值 设y=ax²+bx+c,(a≠0,下同) y=ax²+bx+c =a(x²+bx/a+(b²/4a²))+c-b²/(4a) =a(x+(b/2a))²+(4ac-b²)/(4a) 因此,不论a值如何,二次函数一定在x=-b/2a处取得最值。
  a>0,有最小值;a<0,有最大值。 最值即为(4ac-b²)/(4a) 帮到你就给个好评吧。