初中元素化合价是啥啊?

全部回答

    氢+1,氧-2, 银锂钠钾+l价, 锌镁钙钡+2价, 铝+3,硅+4。 只遇金属或是氢, 氮磷-3硫-2, 氟氯溴碘总-1。 可变价,不可怕, 具体判断"和为零"。
   单质为零要记清。 以下几句可在以后教学过程中适时插入: "亚铜" +1"铜" +2, "亚铁" +2"铁" +3, 置换反应铁+2, 复分解时价不变。   另附原子团化合价: +1 +l价的是铵根; NH4 -1 -1 -1氢氧,硝酸根; 0H, NO3 -1 -1 高锰酸根,氯酸根; MnO4,ClO3 -2 -2 -2硫酸,碳酸根; SO4, CO3 -2 -2 亚硫酸根,锰酸根; SO3, MnO4 -3 - 3记住磷酸根。
     PO4。