什么是奖金制度?

什么是奖金制度

全部回答

     为补偿职工超额劳动而实施的一种物质奖励制 度。在中国是实现按劳分配的一种报酬形式。它必 须与计时工资制和计件工资制结合运用。计时工资 只能反映同工种、同级别的劳动者向社会可能提供 的平均劳动量,但不能反映向社会提供的实际劳动 量。
  计件工资虽能把劳动成果和劳动报酬紧密联系 起来,但不能完全反映劳动者在提高产品质量、节 约、安全和技术革新等方面所作的贡献。  实行奖金 制度,可有利于进一步调动广大职工全面提高经济 效益的积极性。
  要做到这一点,首先要明确奖励对 象和条件,严格考核办法。其次,奖金水平应与标准 工资保持合理的比例,并且应在一定幅度内上下浮 动。中国建筑企业实行的奖金制度,除主要用于生 产经营活动中补偿超额劳动的报酬功能外,有时也 用于精神文明建设中对先进的表彰和鼓励。
    所以, 具有报酬、激励、导向三种功能。