钓黄颡鱼有什么技巧?

钓黄颡有什么技巧?

全部回答

    黄颡又称黄骨鱼、黄刺鱼等,因其肉质好味道鲜美,是钓鱼人 渴求的对象鱼。黄颡个体很小,一般用手竿,用钓鲫鱼的钓组。如果用海竿,则 宜细线小钩。黄颡属底层鱼,因视力不好,喜阴暗,怕强光,多生活在水草下 或树木遮掩的水域,也爱在水下淤泥较多、障碍物较多的地方,其钓点可选水草旁、树荫下、桥墩旁、回水湾、水下低洼处、沟坎边等,每年4〜11月是钓黄颡的季节,水温高时,它们多在浅水处,水温低 时,生活的水层逐渐下降,选钓点应当随之变化。
    此外,由于怕强 光,阴雨天钓比情天好,晚上钓比白天好。黄颡是肉食性鱼类,钓饵用蚯蚓、小虾、红虫、螺肉、蚌肉等均 可。诱饵可用禽畜内脏、螺肉、蚌肉,将其剁碎,用纱布或废旧尼龙袜包好投入窝点,这叫直接打窝。
  还有一种间接打窝,就是用粮食 类香饵招引小鱼虾,黄颡发现小鱼虾后前来捕食,小鱼虾立即逃 跑,黄颡吃不到它们,便吃起钓饵来。  这种间接性地打窝实际上也就是兼钓,在钓鲫鱼、鲤鱼的同时,兼钓黄颡。
  其实,也不止黄颡,许 多肉食性鱼、杂食性鱼均可兼钓。黄颡咬钩很猛,浮标点几下立即没标,这时就要急速提竿,否 则,便会把饵吞下,给摘钩造成困难,这是钓黄颡需要注意的一个重要问题。不过,万一吞下了钩,也有办法,是用退钩器顺着钓线伸 进鱼的喉咙,顶住钩门往下一压,钩就出来了。
    黄颡的口前有四根触须,这是它的感觉器官,它通过触须探知 食物在什么位置。在水下时,黄颡的触须总是不停地向四周伸展寻找食物,因此,垂钓时将钩饵上下提动,反复逗引,便可接触到它的 / 触须‘,使它咬钩,这种逗引对于提高上鱼率很有好处。
  黄颡背上和两侧各有一根粗刺,粗刺上有锯齿般的小刺。  容易刺伤钓鱼人。并且还常常挂住鱼护的纱网不好取。因此,钓黄颡时最好不用纱质鱼护,而用尼龙鱼护,这样可以挂得少一些。另一方面,如果黄颡不多,可用塑料布包着丢进鱼护,或者干脆用不漏的塑料袋装满水盛黄颡。