如何预防煤气中毒?

如何预防煤气中毒

全部回答

    预防煤气中毒应注意以下几点:(1)室内用煤炉时要配备安全设置,如安装烟囱、小通气窗、风斗等。没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。(2)严禁在装有煤气灶的该房间内睡觉。在家中,临睡前应把煤气总开关关闭。
  (3)应正确安装使用各种煤气淋浴器和煤气取暖器,提倡煤气淋浴器与浴室分房安装。  冬季使用煤气取暖器的房间一定要有良好的通风设备。(4)用燃气取暖器时,千万别在取暖器上搁置水壶,以免水溢出使火熄灭导致煤气外溢。
  居室内应定时通风。(5)加强对孩子安全使用煤气的教育,严禁孩子玩弄煤气灶、煤气取暖器等。(6)液化气与煤气是两种完全不同的可燃性气体,它的主要成分是丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等,但是如在通风不良的室内燃烧,同样可产生一氧化碳和二氧化碳,引起急性缺氧和中毒症状。
    所以液化气使用不当也会引起中毒,应当引起重视。