计量器具的检定周期是多少?

全部回答

    根据国家《计量法》的有关规定,计量器具应在检定周期规定的时间范围内使用,超过检定周期不得使用,必须重新检定。各种计量器具都有相对应的检定规程,在检定规程中规定了其检定周期。
  对于强检器具,其检定周期一般都不会超过一年,有的甚至严格规定不超过半年。你可以查看你所使用的计量器具的检定证书,上面规定了有效期,你应当在有效期前,将器具送到指定的检定部门检定,如果超过有效期,则不得在使用。
    提醒一句,如果你使用强检器具,一定要按期检定,否则查到了就麻烦了。现在国家对这些东西管理越来越严了。像我们省局三五两天都会派人出去查。