什么是三针三盘?

全部回答

    罗盘中三针三盘指的是地盘正 针、天盘缝针、人盘中针。地盘正针,既是二十四山向, 是用来辨别方向定位立向用的。这 二十四山分别有十二地支加八干四维 来表示。十二地支为子、丑、寅、 卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、 亥,八干为甲、乙、丙、丁、庚、 辛、壬、癸,四维为乾、坤、艮、 巽,加起来共二十四山。
    用后天八卦与此相对,一卦管三山,每个格各占 十五度。天盘缝针,也是二十四山向, 不过刻度比地盘正针差了七度半,正 好为半个格子。人盘中针,依旧是 二十四山向,不过刻度比地盘正针差 了十五度,正好一个格子。
  虽然三针三盘均为二十四山向, 但用法各不相同。