维生素D是什么?

全部回答

   维生素D是一组具有生物活性的脂溶性类固醇衍生物,包括维 生素D2 (麦角骨化醇)和维生素D3 (胆骨化醇)。维生素D2存在于植 物中;维生素D3则由人或动物皮肤中的7-脱氢胆固醇经日光中的紫外线照射转变而来。
  食物中的维生素D在胆汁的作用下,在小肠刷 状缘经淋巴管吸收进入血液循环。皮肤合成的维生素D直接入血液 循环。维生素D2和维生素D3在人体内都没有生物活性,进入血液循 环后即与血浆中的维生素D结合蛋白结合。
  维生素D在体内必须经 过两次羟化作用后才能发挥生物效应。