打麻将时如何判断生熟张呢?

麻将时如何判断生熟张呢?

全部回答

     当一局麻将进又终盘阶段时,判断自己要舍出的牌是生张还是熟张,既保存手牌优势又避免放铳,是一个十分重要的问题。 要解决这个问题,就要学会读牌,看看海里已经出过哪些牌,自己手上有哪些牌,然后进行判断。
  当五万(筒或条)与八万(筒或条)都已经各出现四张,则在其他三家手中已不可能有三万(筒或条)、四万(筒或条)、五万(筒或条),四万(筒或条)、五万(筒或条)、六万(筒或条),五万(筒或条)、六万(筒或条)、七万(筒或条),六万(筒或条)、七万(筒或条)、八万(筒或条),七万(筒或条)、八万(筒或条)、九万(筒或条)组成顺子的可能性。
    此时,六、七、九万(筒或条)在海里又不是过张,那么它们就极有可能已成对或坎。再结合各家舍出的牌张,判断是否有人做对子和,如果有,六、七、九万(筒或条)在哪一家成坎、成对,也就很清楚了。
  五万(筒或条)断了,三、四万(筒或条)的组成情况还得看一、二万(筒或条)的出现情况才能得到正确的判断。  一副牌中,打断某种花色、序号、种类的牌是常有的。 因为一副素麻将总共有136张牌,一开始便被四家分拿了53张。
  打普通麻将,海里已有40多张牌但还没人和是常有的事;打有绘的麻将,由于大家都想和的番多一些,经十轮以上还没人和牌也是常见的。在这种情况下,剩下没有摸的牌已只有40张左右了。  如果确无出现打断的牌张,也应从哪些牌出现得多,哪些牌出现得少去分析。
  结合各家出过的牌,也不难判断出哪家持有什么牌与需要什么牌,舍牌时就很清楚自己该打哪张了。