第二次巴尔干战争是怎样的战争?

全部回答

     第二次巴尔干战争是这样的战争:第一次巴尔干战争结束后签定的《伦敦条约》,不仅没有消除巴尔干各国之间以及帝国主义列强的矛盾,反而使这些矛盾更加激烈和复杂化。巴尔干同盟各国因战果分配不均,也导致矛盾激化:保加利亚企图独占马其顿;塞尔维亚没有得到亚得里亚海出口,要求在马其顿得到补偿;希腊企图扩大在马其顿的占领区;罗马尼亚则要求从保加利亚获得南多布罗加。
    德国和奧匈帝国利用巴尔干各国间的矛盾,极力煽动保加利亚反对其他盟国。 1913年6月29日,保加利亚国王斐迪南的军队在奧匈帝国的唆使下突然向塞尔维亚、希腊、黑山3个同盟国发动进攻,第土耳其两国相继向保加利亚宣战。
  保加利亚的军队屡战屡败,首都索非亚也被联军包围导致全线溃败,于7月13日被迫求和。  同第一次巴尔干战争一样,在经过各国的讨价还价和列强的干涉后,1913年8月10 日,保加利亚与塞尔维亚、希腊、黑山、罗马尼亚4国签订《布加勒斯特和约》。
   9月29日,保加利亚、土耳其两国又签订《君士坦丁堡和约》。战败国保加利亚丧失了在第一次巴尔干战争中所分得的大片土地。  这次战争,导致欧洲列强之间的矛盾进一步激化,加速了第一次世界大战的爆发。