细胞板是细胞结构吗?

全部回答

    细胞板由什么物质组成     高中生物讲到植物细胞有丝分裂末期时,简要阐述了子细胞壁的形成过程,即当形成两个新的细胞核的同时,在赤道板的位置出现了一个细胞板,细胞板由细胞的中央向四周扩散逐渐形成了新的细胞壁。
  其实,细胞板和细胞壁是有区别的,不能混为一谈。植物细胞有丝分裂后期,当染色体接近两极时,在赤道板区域形成了成膜体。  在电子显微镜下可看到,成膜体是由许多微管聚集而成,同时还有高尔基体或内质网起源的小泡,它们不断的聚集到赤道板的位置上融合成细胞板,而微管是由蛋白质构成,因此组成细胞板的物质是蛋白质。
       细胞板的化学组成果真是蛋白质吗?从细胞板的形成过程来看,新细胞壁的形成,开始于细胞分裂的晚后期或早末期,即两组分离的染色体接近两极时开始,这时纺锤体出现了形态上的变化,在两个子核之间连续丝中增加了许多短的纺锤丝,形成了一个密集着纺锤丝的桶状区域,称为“成膜体”(phragmoplast)。
    在这个区域内出现有平行排列并与赤道面垂直的丝状结构,在电子显微镜下可看到微管(microtubules),它是在形成细胞板时供运输物质和移动小泡用的。同时,在这个区域内还出现有许多来自高尔基体的小泡,其中内含多糖,它的直径约为100nm,逐渐集合到赤道面上,并连接在一起成为一层半固体层,把两个新形成的原生质体分开。
    这时小泡的膜相互融合,联在一起成为两个新细胞的质膜,小泡中的内含物(多糖类物质)释放出来,也连成一片构成细胞板(Cell plate),把细胞质从中间开始隔开。在形成细胞板时,成膜体由中央位置逐渐向四周扩展,细胞板也就随着向四周延伸,直至与原来母细胞的侧壁相连接,完全把母细胞分隔成两个子细胞。
    这时,细胞板就成为新细胞壁和胞间层的最初部分。     电子显微镜的观察表明,形成细胞板的小泡主要来自高尔基体,也可能来自内质网。小泡向着赤道面的运动与成膜体中的微管有关,这些微管垂直于赤道面排列,小泡运动的直接动力也可能是微丝的收缩。
  在形成细胞板的过程中,有些原生质细丝连同内质网一起,保留在细胞板中,形成贯穿两个子细胞的胞间连丝。      由此可见,细胞板的化学组成主要是小泡中的内含物,即多糖类物质,其中6种已被鉴定,它们是:同型半乳糖醛酸聚糖,半乳糖醛酸-鼠李聚糖Ⅰ,半乳糖醛酸-鼠李聚糖Ⅱ,木葡聚糖,阿拉伯半乳聚糖和葡糖醛阿拉伯木聚糖。
  至于纤维素等组成是从哪个部位或哪种细胞器合成的,根据目前的了解,质膜是唯一可能承担这个任务的,从扫描电镜观察原生质体生长壁的过程来看,纤维素微纤丝的形成部位,必须是紧靠质膜的。   『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“好评”,谢谢,您的采纳是对我莫大的支持。
  』。