当年的北京老药店有什么共同特点?

全部回答

    北京的老药店以选料地道,遵方炮制著称。清初就有“欲 识真诚药饵,京师地道为先”的口碑,药铺也以“修合无人见, 存心有天知”为经营的座右铭。 在经营方式上,凡是较大的药铺,都是自制汤剂饮片、丸散 膏丹。
  “成药”往往占其总销售量的60%,其余则是汤剂的按方 抓药了。   各药铺炮制药材的方法,大致相同,但对各自的秘方产品, 则严格保密,绝不外传。像同仁堂的“虎骨酒”、“女金丹”,溽 安堂的“坎离砂”,一小堂的“开胸顺气丸”等,虽然并不做广 告,却能远销国外,都是因有其独到之处。
   价格上,因为各家所采用的原材料质量不一,售价就有明 显差别。  若主药用的是西洋参,其成本就高出国产参的好几 倍。一般而言,药的质量好,疗效肯定就高,所以,同仁堂有 些产品,药价能高出同业一倍以上,还能畅销不衰/原因也在 于此。
   老年间的北京中药店,也曾尝试过改进中药的剂型。如 永安堂制“肺灵”,同济堂制“肝风系统片”、达仁堂与人集 资开办药厂并聘请药剂师研究中药的提炼,虽然未见大的成 绩,但其改进中药的设想及努力,在当时确是起到了先导作 用。
     在北京沦陷期间,为了抵制日本“仁丹”等小药的倾销, 北京的药业也曾制造过“灵丹妙药”、“诸葛行军丸”、“避瘟 散”等投放市场,以挽回利权。 曾经,有日本商人出售“清快丸”,其药名寓意“清朝快完 了”、“中国快完了”,国人看了听了,敢怒不敢言。
  有个“东亚 制药社”却仿着日本仁丹的小银粒,也造出各种清凉小药,取 名为“日快丸”,寓意“日本快完了”。  虽然日本人得知后很是 恼怒,但又无可奈何。