什么样的玛瑙质量好?

全部回答

     答:玛瑙的品种十分丰富,总的来讲可以分为三个大类。一类以颜色著称,古人以红色玛瑙为贵。魏•张揖《广雅》称“玉赤首琼”,意指玉中以赤红为首。红玛瑙也分很多种,最好的红玛瑙呈现血红色,鲜艳无比;此外紫红、金红、绯红等其他种红色也受到重视。
  除红色玛瑙外,还有蓝玛瑙、黑玛瑙、金黄玛瑙等各种颜色。  从工艺美术角度来看,都应以色泽纯正,明亮为优,颜色晦暗的玛瑙,难以达到工艺美术的要求。 玛瑙中的另一类是以象形或巧生为主题,s古来 人们睹物思景,为许许多多种巧生象形的玛瑙似取了 各沖富有书卷气的名称。
  红白相间、细如发丝的称为 缠丝玛瑙;褐色与黄色成片相杂称为玳瑁玛瑙;花色 相绕、红底粉间的称曲蟮玛瑙;色彩相混、状如云霞 的称为云玛瑙;至于其式各色各样的形状,名称也举 不胜举。  这类玛瑙除形象要求逼真外,还要色彩搭配 协调才为上品。
  还有一类玛瑙,生成时的奇特结构引 起人们的兴趣,例如水胆玛瑙,晶洞玛瑙等。 以颜色为名贵的玛瑙,要求质地均匀通透,少或 无裂纹,这类玛瑙可以制成各类首饰或用具。 巧生象形的玛瑙,要求形象逼真,色彩搭配和 谐,层次感丰富,这类玛瑙一般以制作各类挂件,摆 件为宜。
     结构奇特的水胆玛瑙等,是传统上一贯重视的 品种,要求质地均匀,透明度较好,可制作成各式摆 件。水胆玛瑙对造型及工艺要求较高,目的是要尽量 体现出水胆的奇特。