三本英语师范专业就业如?

三本英语师范专业就业如何

全部回答

    高等学校外语专业教学指导委员会所作的调查显示,传统英语专业人才培养计划所培养的学生,由于只具备单一的英语技能,已经不能满足用人单位的需要,人才市场对单一类型的英语毕业生的需求日渐减少。
  因此,英语专业人才培养必须转向复合型人才培养模式,只有这样才能满足国家建设和社会发展的需求。  在近年的就业市场上,企业往往偏好有理工科背景的英语专业的学生,于是在英语专业的基础上分化出有较大生存空间和发展前景的科技英语专业。
  科技英语专业毕业生的就业形势呈上升趋势。另外,随着我国对外开放力度的不断加大,英语学习早已从单纯的语言交流走向多元化,对既熟悉国际商务又熟练掌握英语的高级复合型人才的需求越来越大。  从整体上讲,师范类外语人才社会需求量较大,这使得师范类院校的外语毕业生就业较为容易,甚至不少外语院校的毕业生也去抢师范生的饭碗。
  这是因为传统的英语教育是中学教育和大学教育,现在英语教育的年龄不断往前移,从以前的中学移到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。  目前,我国中小学空缺外语师资近乎五十万,且大都在素质上存在一定问题,合格率不足一半。
  国家基础教育实验中心外语教育研究中心组织的2003年中小学优秀外语教师出国留学全国统一选拨考试中发现:参加考试的英语教师得高分的人数极少;150分值的试卷能拿到100分以上的几乎是零。  这说明目前我国中小学外语教学不仅是缺英语师资,而且师资水平令人担忧。
  一些新情况值得关注。一是用人需求向重点大学集中、向研究生集中,一些地方院校的高校毕业生就业难度增大;二是高校毕业生“重心”下移受阻,由于下岗失业人员、中学毕业生、农民工等的抢占,一些低端岗位被占领;三是研究生就业率出现下降的趋势;四是近年来待就业毕业生有增加的趋势;五是社会的有效需求赶不上高校毕业生的快速增长,以及东部一些中心城市限制人口政策的出台。
    高校毕业生就业结构性矛盾依然存在。从地区看,东部省市吸纳了全国50%以上的高校毕业生,而西部不足20%;从学科专业看,工科和应用性较强的学科专业就业形势较好,而一些文科专业就业出现困难。
  随着中国经济的不断发展,整个社会对高等学校毕业生的要求进一步扩大,近些年,我国高校大规模扩招,大学生就业市场出现了新的形式,为了更好的了解当前的就业心态,以便为广大同学在求职时提供更好的参考意见,我们特别组织了这次“大学生就业前景问卷调查”调查对象包括大一,大二,大三,大四以及刚离开校园走向工作岗位的师哥师姐,被调查的四十人中,根据他们所选择的答案,主要反映出了几个问题:1图高职位,2薪酬障碍,3选择地域,4眼高手低,5缺乏主见没有明确的目标。
    师范类高校的非师范专业在数量和规模上都压过了师范专业。像首师大这样的北京市师资培养基地,目前师范专业仅占44%。各类合格人才的培养也是师范类高校的培养目标,学生们就读师范类高校,一般选择有3种:①毕业后要当老师:这些学生一般在三年级时,进行教育学科版块的培养,修教育学、心理学、教师技能等课程,并进入教学实践环节,这些课程的学分是获得教师资格证的必要条件,申请教师资格证时便很容易了。
    但是即使选择教师教育培养的学生,毕业后仍可选择不当老师。②毕业后不当老师:想从事其他职业的学生可以不选修这些课程,并进行其他职业实践环节。就业时,可自由选择职业。没选教学课程但毕业时想当老师:这部分学生可在最后一学期补选这些课程,申请教师资格证,仍可有当老师的资格。
    虽然很多地方实行教师资格证制度,但是,师范院校学生在行内就业时仍保持优势。据了解,北师大就业率95。47%,首师大师范专业就业率95%以上,小学教育专业高达100%。有关专家分析,近几年民办学校、职业学校大量兴起,为师范院校学生就业拓宽了市场。
  因此,想当老师的师范生就业前景依然看好。  外资企业对外语类毕业生的需求稳步增长,但要求也更高,特别是熟悉中外文化,同时掌握金融、法律、计算机、通信等应用技术的外语毕业生就业尤其看好,这要求在校的外语专业大学生们必须由“单一型”向“复合型”人才转变。
  据我们对外语院校毕业生流向的调查分析,外语院校毕业生就业的主渠道是国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、广播电影电视部、外经贸部、国家安全部等中央部委以及各部委所属公司或新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构、图书情报机构、各省市的外事机构等。
    另外,国有企业也有一定的需求量。
    外语院校的毕业生一般可以在以下一些单位和部门的岗位上发挥作用: 大专院校的在校学生;中小学的教师和管理人员;外资企业的翻译和管理人员;中外合资企业的翻译和管理人员;产品出口企业的翻译和管理人员;外贸企业的翻译、管理和营销人员;旅游公司的翻译、导游和管理人员;涉外宾馆饭店的翻译、管理和营销人员;政府机关、外事、金融保险、咨询服务等单位工作的相关人士。