初产年龄与乳腺癌有什么样的关系?

全部回答

     大量流行病学调查发现未育女性患乳腺癌的危险性要比生育过的 女性大,而女性第一胎正常妊娠年龄越小患乳腺癌的几率也越小,但是 这些危险性的差异主要体现在40岁以后诊断为乳腺癌的女性中,而非 年轻的乳腺癌患者。
  由于第1次足月妊娠可以导致乳腺上皮发生一系 列变化而趋成熟,而成熟后的上皮细胞具有更强的抗基因突变能力,因 此第1次足月妊娠年龄早,乳腺组织受内外环境因素影响而导致突变 的几率越小。    但初产年龄小与初产年龄在25 ~ 29岁相比并不会进一 步降低危险性。
  而妊娠后乳腺癌危险性较未育女性的下降不是立刻显 现而是要经过10〜15年后才趋向明朗。事实上,第1次正常生育后,在10年内乳腺癌的危险性反而有所上升,这是因为妊娠过程中乳腺细 胞不断的增生,可能促进已经发生突变的细胞不断增殖导致后10年内 乳腺癌的危险性上升。