虚开增值税专用发票是怎么谋利的?

全部回答

    利用增值税牟利,不一定和出口相关。增值税的定义及可抵扣的特性,就不说了,请自己查。只说虚开增值税牟利有两种情况:第一种(表面合法)是有的企业销售对象以普通消费者为主,或者是购货方不需要发票入账,所以这些企业就在销售业务中不按规定开据发票,而是采用“只卖不开”的形式造成进项盈余。
    然后将盈余部分虚开发票给一些企业,从中收取手续费。第二种(彻底违法)就是一些胆大妄为的“皮包公司”,他们以虚开专用发票为生财之道,通过空头注册、虚假出资、购买公司等方式获取一般纳税人资格(身份资料往往为虚假或他人),然后大量虚开卖给有需要的公司来赚取扣点。
  一旦事发,这种犯罪嫌疑人往往早有后路,难以寻觅。  购买过这种公司发票的其它公司会因此遭殃。###举个栗子:某公司卖出了200块钱的产品,同时原料成本100块,增值额为100块。
  按照税率要交100×17%=17元税款。但是如果随便找个公司开张假发票说购买了150块钱的原料,那增值额就是50块,他需要缴纳的增值税就是8。  5元了###我来举例吧,增值税对于很多企业是有优惠的,即征即退或者先征后退,比如软件,比如环保新材料,比如使用了节能技术的水泥企业等等……假定张三是卖衣服的,销售了一批服装给李四,但是张三找到某皮包软件企业王五,王五用销售软件产品的名义给李四开具了增值税专票,李四直接可以抵扣,王五申报交税,之后有退税,还白赚了开票的几个点……###假设税率是17%。
    从购方来看,假如企业以6%购买了一张专票,那就可以抵扣17%,而付出只是6%而已。如果企业觉得销售太多,那么它很有可能通过购买对方开具的专票来增加抵扣额,以达到当期少纳税款的目的。
  从销方来看,由于有些业务发生后对方不需要发票,就是所谓的无票销售。同时企业也有可能因为抵扣税额比较大。  因此销方也很有可能通过6%的税点将17%的专票卖出去。需要注意的是,税率17%不意味这企业就一定要交17%,有进项税额抵扣的情况存在。
  ###我国因为鼓励出口,对出口商品有出口退税的优惠政策。这里的税指的是增值税。如果你的商品已报出口,就可以用增值税发票去税务部门(还是海关我忘了)退回已缴纳的增值税。  所以,一张发票可以骗国家很多钱,很多人铤而走险利用这个偏门发财。
  但是万一被查到,呵呵,现在假出口也不是那么好做的。相关法律:《中华人民共和国刑法》第二百零五条虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
    回答完毕,再次提醒,文中涉及犯罪行为,请勿模仿。###参见哪些虚假提供发票的公司怎么运作的?第二条。###增值税一般纳税人可以用专用发票抵扣,虚开专用发票可以让购货方多抵扣从而少缴纳税款###出口退税###说说我了解的情况。
  首先,增值税的抵扣链条是通过增值税专用发票来维系,增值税专用发票链条断了,那增值税的抵扣链条也就断了。  其次,按照相关规定,不论是否开票,只要做销售出库,就需要缴纳17%的销项税。
  最后,只有增值税专用发票才能抵扣税款。(海关缴款书、营改增之前的运费发票,废旧物资发票、农产品收购凭证也都可以抵扣税款,不在本次讨论范围)以商贸企业为例:A公司采购100件货物,每件不含税单价10元,进项税为10*100*17%=170元。
    销售100件货物,每件不含税售价15元,销项税为15*100*17%=255元。根据相关规定,不论是否开票,只要做销售出库,就需要缴纳17%的销项税。所以A公司当月应交增值税:销项税255-进项税170=85元。
  但是,在销售货物时,有的客户不需要发票,有的客户只要普通发票,有的客户需要增值税专用发票。  继续以A公司为例,销售的100件货物里面,有5件开专用发票,25件开普通发票,70件不开发票。
  问题出在这些不开票的销售收入上面。实际客户不需要发票,如果A公司将此业务发票开给能抵扣进项税但是与A公司没有真实业务往来的单位B公司,对实际购货客户没有任何影响,A公司不会因此多交税。  但是形成了货物与发票分离的局面,从而构成虚开发票行为。
  下游B公司为了拿到此发票,会向A公司支付一定的对价,俗称“税点”。这样A公司产生了一笔额外的收入。B公司购入发票后,虚增了成本和进项税,虚增成本导致利润减少,偷逃所得税。虚增进项税导致应交增值税减少,偷逃增值税。
    各位需要注意的是为他人虚开;为自己虚开;让他人为自己虚开;介绍他人虚开都属于虚开增值税发票行为。《刑法》第二百零五条虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
    税务机关也在不断完善税控体系,比如有的地方已经开始使用密码区为二维码的增值税专用发票。二维码的信息容量比普通的字符大的多,所以上面说的操作方式会更容易被发现。对于骗取出口退税的操作不了解。
  我在回答之前想了很久,最后决定还是写出来。因为楼上有人担心会教坏小朋友。我的想法是做为财务人员,需要知道和了解这种违法操作的来龙去脉,才能在工作中做好监控,不被其他人员蒙蔽。  ###买发票的时候是不需要交税,这样的人就是不停的注册空壳公司,然后申请发票。
  然后拿去倒卖,然后不交税###有没有人知道虚开增值税是怎么回事。###1。增值税只对商品的增值部分征税,进项税额是可以抵扣的2。骗取出口退税。###虚开增值税的公司中是有退税优惠政策的。  ###很简单,他自己也能拿到进项票###增值税现在很少人做,要做基本都是假票,另外增值税抵扣是要有一般纳税人资格的,你没有一般纳税人资格,拿到增值税专用发票也白搭,同理如果上家不是一般纳税人资格,她必须要到税务局代开才行,总之以税务审计角度来看,肯定是圆不了的假象,问题在于税务稽查主要针对大公司和大企业,中小企业一般是有人举报才会去查的,100%一查一个准###没一个人回答得明白,真愁人。
    。。。。###虚开增值税发票,是指没有货物交易(为他人代开)或有交易(为自己代开)但多开数额给对方,对方抵扣税款,对方付货款不是虚开方或少付款,查银行转帐容易发现。但自己也会产生相同的销项税额,自己也不能多交税啊,增值税是有漏洞的,一个是农产品,可以为自己多开具收购发票,给自己抵扣,一个就是享受增值税优惠政策的(原来还有运费的漏洞),达到自己少交税的目的,又收取开票好外来谋利。
    ###抵扣税款###靠“虚开”谋利的呀。###我还是没弄明白,有木有大神来个透彻的讲解啊。