为什么马拉松的全程为26英里385码?

全部回答

    马拉松是国际上非常普及的长跑比赛项目。全程距离26英里 385码,折合为42。 1951千米。分全程马拉松,半程马拉松和四分 马拉松三种。以全程马拉松比赛最为普及。一般提及马拉松,即指 全程马拉松。
   这个比赛项目的距离为什么不是整数呢?这要从公元前490年 9月12日发生的一场战役讲起。   这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生 的,雅典人最终获得了反侵略的胜利。
  为了让故乡人民尽快知道胜 利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫斐迪庇第斯的士兵回去报信。 斐迪庇第斯是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早知道好消 息,他一个劲地快跑,当他跑到雅典时,已喘不过气来,只说了一 句“我们胜利了”就倒在地上死了。
     为了纪念这一事件,1896年举行第1届奥运会时,顾拜旦采纳 了历史学家布莱尔(Michel Breal)以这一史事设立一个比赛项目 的建设,并定名为“马拉松”。比赛沿用当年斐迪庇第斯所跑的路 线,距离约为40公里200米。
  此后十几年,马拉松跑的距离一直保持在40公里左右。  1908年第4届奥运会在伦敦举行时,为方便英国王室人员观看马拉松赛,特意将起点设在温莎宫的阳台下,终点设在奥林匹克运动场内,起点到终点的距离经丈量为26英里385码,折合成42。
   192千米。国际田联后来将该距离确定为马拉松跑的标准距离。女子马拉松开展较晚,1984年第23届奥运会才被正式列入比赛项目。   由于马拉松比赛一般在室外进行,不确定因素较多,所以在2004年1月1日前马拉松一直使用世界最好成绩,没有世界纪录。
  在2004年雅典奥运会上,首次将奥运会的最后一个比赛项目男子马拉松的颁奖典礼安排在闭幕式上举行。在东道主希腊人看来,马拉松比赛是奥运会的“灵魂”之一,在闭幕式上为马拉松运动员颁奖,是奥林匹克回家的一种象征。
    2008年北京奥运会,继承了这一做法。