作为当代大学生应具备哪些安全常识与安全防范技能?

作为当代大学生应具备哪些安全常识与安全防范技能

全部回答

    一、   增强安全意识 (一)安全意识 安全是指没有危险,不受威胁,不出事故;意识是指人们头脑对于客观物质世界的反映,是感觉、思维等各种心理过程的总和。安全意识,就是危险、威胁、事故等客观因素在人们脑子里的反映, 即 人们对于避免危险,消除威胁,防止事故在脑子里形成的思维和认识。
     (二)增强安全意识 增强安全意识,就是对各种危害因素保持应有的防范观念和戒备心理。它是做好安全防范工作的前提。 1、意识是由客观存在决定的。自从有了人类,就有了人类的安全问题,不论是自然灾害(地震、洪水、台风、雷击等)还是人为因素灾害(战争、突发公共卫生危机、环境污染、治安灾害等),其隐患总是伴随着人类的生活、生产、科研等各项实践活动客观存在着。
    因此,人类必须增强安全意识,否则我们的主观意识将严重脱离客观存在,势必存在安全问题上的盲目性。 2、意识对存在具有反作用。意识虽然产生于存在,但它不是被动的,而是能动的和自觉的。
  只有不断增强安全意识,头脑里经常绷紧安全这根弦,才能在安全防范工作中充分发挥主观能动性,自觉做好安全工作。   二 、  掌握安全知识 (一)安全知识 安全知识,是指人们在长期生活实践中,对避免危险、消除威胁、防止事故等安全方面规律的认识和经验总结。
   (二)掌握安全知识 作为社会的特殊群体的大学生,尤其需要掌握安全知识。这是因为,我们每天面对的不都是灿烂的阳光,在大好形势下,还有阴影,从与大学生相关一面的问题看,主要还存在以下问题。
     1、社会治安形势严峻。西方敌对势力利用其文化和价值观念对我实施“西化”、“分化”战略;利用民族分裂势力、恐怖势力、极端势力对我进行分裂颠覆,利用网络对我进行渗透;国内与国际不法分子互相勾结,跨国犯罪猖獗;黑社会组织和具有黑社会性质的组织犯罪增多,职能犯罪呈上升趋势,一些社会矛盾引发的涉枪、涉毒、爆炸、报复社会、抢劫杀人、强奸杀人、黑社会势力犯罪等大案要案、重大治安灾害事故接连不断。
    面对如此复杂严峻的社会治安形势,如果不掌握安全知识,就容易受到伤害。 2、大学生受不法分子的侵害严重。实行开放办学后,高校与社会联系更加广泛,与国际交流更加频繁,不但形成了人、财、物的大流动,而且成为真正意义上各种信息的一个集散地。
  东西方文化碰撞,各种思潮激荡,导致社会问题和高校内部问题互相交织,治安问题和政治问题互相影响,人民内部矛盾和敌我矛盾互相渗透,这种复杂的治安形势对思想活跃、接受能力敏锐的大学生产生着严重的影响。
    从每年高校发生的刑事、治安案件看,90%以上受害的是大学生,全国每年非正常死亡的大学生都在千人以上,严重的事实要求大学生必须掌握安全知识只有掌握安全知识,才能使大学生受到的伤害降到最低程度。
   3、大学生知识结构不平衡。绝大多数学生重视专业知识的学习,忽视安全知识的掌握,可以说,许多大学生掌握的专业知识已基本具备了大学水平,而掌握的安全知识则还处在较低水平阶段。  2002年对全省高校大学生法律安全知识进行了一次调查测试验,平均成绩53分。
  这钟不平衡的知识结构正是部分大学生违法犯罪或受不法分子侵害的重要原因。为了确保大学生自身的安全,真正使其成为合格的高素质人才,就必须在学好专业知识的同时掌握必要的安全知识。 4、当今大学生多为独生子女,被称为‘天之骄子’。
    独生子女成长的特殊性,性格的特殊性等也是他们易受伤害的一个重要原因。 (三)掌握必要的安全知识 从广义看,安全有个体安全、公私财物安全、公共安全,国家安全等。作为个体安全的大学生安全,其构成又包括人身安全、心理安全、学业安全和财物安全。
  大学生要做好安全防范工作,应掌握的安全知识也是多方面的。  只有掌握较多的安全知识,并善于在实践中运用,才能使安全防范工作立于主动地位,具体应掌握以下安全防范知识: 1、应掌握的必要安全防范知识。
  围绕人身安全和财产安全主要有:被杀害、被拐卖、性侵害、艾滋病、被抢劫、被盗窃、被诈骗、火灾事故、交通事故、各类治安灾害事故、突发公共卫生事件、受教育的保障和权利遭侵害等方面的安全知识。   2、应掌握相关的安全基本知识。
  大学生的安全,离不开人身安全、公私财产安全、公共安全和国家安全。大学生作为国家培养的人才,在掌握必要的安全防范知识的基础上,还应懂得维护国家安全、社会稳定的安全知识;维护公共安全、社会主义市场经济秩序、社会管理秩序的安全知识;保护公民人身、财产的安全知识;预防突发事件的安全知识等。
    只有这样,才能在更高层次上自觉主动地做好防范工作。 三、提高自我保护能力 (一)自我安全保护能力自我保护能力 自我安全保护能力,是指自己通过学习和掌握一定的法律、安全知识和防范技能,是自己的生命、财产避免危险,消除威胁,防止事故。
    或者说,一旦自己的生命、财产遇到危险,受到威胁,发生事故时,能使自己的生命、财产得到适当的保护,使损失减少到最低程度的本领。 (二)提高自我安全保护能力 大学生在自我素质塑造中,必须着眼于自我安全能力的提高。
  这是因为: 1、没有自我安全保护能力,就难以应付严峻复杂的社会治安形势。  俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,不用说一生中,就是短暂的几年大学生活中,会遇到什么意外和不测,也是难以预料的。
  各种社会危害和不法侵害总是不期而遇。一些同学往往因缺乏自我安全保护能力,当危险、威胁发生时才束手无策而受害。 2、没有自我安全保护能力,将难以完成大学学业。  要确保大学生人身、财产安全,除了外界因素外,最根本的就是大学生提高自我安全保护能力。
  从以往因受犯罪分子侵害,治安灾害等各种意外伤害造成一些大学生伤亡而废弃学业的惨痛教训看,许多不幸其实是可以避免的。之所以发生悲剧,就是因为一些大学生缺乏自我安全保护能力。 3、没有自我安全保护能力,就不可能大有作为。
    要干一番事业,要在社会风浪中搏击,要有所作为,就必然会遇到难以想象的艰难和险阻,只有不断提高自我安全保护能力,才能够在前进的征途中化解一个又一个危险和威胁,否则将一事无成。
   (三)如何提高自我安全保护能力 1、要加强法律、安全知识的学习。大学生自我安全保护能力的强弱、大小,很重要的一个方面,取决于自己对安全知识掌握的多少和能否正确运用。  因此,大学生要提高自我安全保护能力,就要加强学习,尽可能地多掌握安全知识。
  这样,在遇到不法侵害或意外伤害时,才能做出正确分析和判断,知道怎么做才能化险为夷。 2、要勇于社会实践和锻炼。要着眼于对安全知识的实际运用,注重学习、生活、实践中有意识地锻炼提高自我安全保护能力,逐渐使自己成为自己成为安全防范方面的强者。
     3、要善于总结。通过自身和他人的教训使自己聪明起来。尽可能在少走弯路、少交“学费”的情况下,使自己的安全保护能力得到提高。

避免与身边朋友发生矛盾,处理方法是尽量忍让,扩大胸怀。尽量少参与社会负责人群,因为怕越陷越深