不干胶标签印刷选用什么印刷方式?

全部回答

    不干胶标签适用于各种印刷方式,但对承印物、油墨、印版 及印刷机特性有一定的要求。目前,国外不干胶标签的各种印刷 方式所占的比例为:凸印75%,胶印15%,柔性版5%,丝印4%, 凹印1%。
   柔性版印刷、凹版印刷由于采用轮转印刷方式,印刷速度快, 油墨干燥时间短,一般采用溶剂型油墨或光敏油墨(UV油墨);丝 网印刷由于印刷速度慢,墨层厚,适用于高档产品,如聚酯膜标 牌等。  作为大量的标签印刷,这种印刷方式受到限制,普及性低; 平版胶印由于存在着水墨相对平衡问题,纸张着墨量受到限制。
  对 于色块、线条类的产品,印刷效果远不如凸版印刷,国内使用平 版胶印不干胶标签的厂家不多。 由于国产光敏油墨种类少质量不稳定,影响印刷质量,而进 口光敏油墨又存在购进用外等许多具体问题,中小厂家有一定 的困难,所以普及柔性版不+胶印刷及凹版不干胶印刷对国内现 状来说还不具备条件;近年来国内引进的标签印刷机绝大部分为 凸印方式,其它印刷方式的设备不多;国产化的标签印刷机全部 为凸印方式。
    所以目前国内不干胶标签印刷中,95%以上采用平 压平、圆压平凸印方式(个别机型带有干燥装置可使用光敏油墨),以进口纸为印刷材料,使用国产凸版油墨。 不干胶薄膜的印刷方法同普通塑料印刷基本相同,通常采用 凸版、凹版、丝网及柔性版印刷。
  在凸版印刷中由于受到印刷方 式、油墨、温度及设备本身性能的条件约束,薄膜印刷有一定的 局限性,适应凸版印刷的薄膜品种不多,常用的品种为聚酯金银 膜、透明膜及经过表面电火花处理的聚乙烯膜等。  。