献血影响身体健康吗?

全部回答

    无偿献血,光荣一生。有人说,献血会影响身体健康,其实这种担心 没有必要。人体血液在不停地进行新陈代谢,像血液里的红细胞、白细胞、 血小板等,都会在一定时间内衰老、死亡,而体内的造血器官——骨髓, 也会不断地造出有用的血细胞,再输送到血液循环中去6 此外,人体本身具有很强的调节功能,献血后1〜2小时血容量就会恢 复,各种血液成分也可在两周内达到原来水平。
    再说了,献血200毫升, 还不到全身血量的二十分之一,是不会影响正常生理功能的。适当献血, 还能够降低血液的黏度,保持正常值,减少某些心血管疾病的发生。这样 看来,科学献血不但不会“伤元气”,还对身体健康有益呢。