土壤污染有哪些危害?

全部回答

    土地是人类的衣食之本,在科学技术高度发展的今天,土地却遭受到空 前的破坏。其中,土壤污染像一把软刀子,正在剥夺大片肥田沃土的生产力。 土壤污染主要是指土壤中某些有害物质大大超出正常含量,土地无法消 除这些有害物影响的现象。
  严重的土壤污染可以导致农作物生长发育的减退 甚至枯萎死亡,这些污染后果是可以及时发现的。  更多的土壤污染并无明显 表现,却降低了农产品的质量,特别是通过农作物对有害物的富集作用,暗 地里危害牲畜和人体健康,必须引起高度警惕。
   土壤污染主要来源于生活污水和工业废水、废气、废渣以及化肥和农药。 生活污水和人畜粪尿中含有许多植物需要的养分,用污水灌田或施用粪肥一 般会使农作物增产。  但这些废水、废物中的病原菌、病毒、寄生虫及虫卵等 则进入农田,沉积于土壤中,造成土壤污染。
  人接触了污染的土壤和农产品, 会引起破伤风、流行性病、地方病和寄生虫病等。 现代农业大量施用化肥,致使硝酸盐、硫酸盐、氯化物等无机物大量残 留在土壤中。它们破坏土壤的理化性质,使土壤板结和盐渍化、从而使农作物减产。
    使用农药则使多环芳烃、多氯联苯等有机物沉降在土壤中,毒害动 植物和人。 大气中的烟尘和二氧化硫、氮氧化合物以及放射性尘埃等有害物质会自 然地或随雨雪沉降在土壤中。冶炼厂和汽车排放的废气中的镉、铅等有害物 也会被土壤吸附,造成污染。
  因此在工厂周围和公路两侧的土壤最容易受 污染。   在土壤污染中重金属污染造成的危害最大。铬、锰、镍等还能在人体不 同部位引起癌症。 土壤中金属含量过高也会使植物受害。
  据实验,每公斤土壤含铜20毫克 时,小麦就会枯死,达到250毫克时,水稻也会枯死。每公斤土壤含锌超过 50毫克,就会影响作物的生长。 土壤一旦被污染,其影响很难被消除。  有机农药分解很慢,重金属根本 不分解,污染的土地即使在不再继续污染的情况下,三五年内仍含较高的有 害物质,并可通过食物链富集危 害人类。
  所以,受到严重污染的土地上的植 物不但不能食用,也不能作伺料或肥料。 。