动物为什么选择集体自杀?

全部回答

     一个风雨交加的夜晚,印度北部有一个 小村镇的一伙村民,正举着火把寻找一头失 踪的水牛,忽然发现大群的鸟向人们扑来,跌 落在火把周围。它们不再飞回空中,也不愿吃 东西,不到两天,全部死去。
  在这里,每年都 有大量的鸟群“自杀”。每当秋季风越大、雨 越多的时候,到这里“自杀”的鸟也越多。  令 人奇怪的是,这一现象只发生在这个丛林中 的小村附近,而不发生在其他地方,这其中的 原因是什么呢? 其实,一些动物的集体“自杀”现象早已 引起了科学家们的研究兴趣。
  1946年10月10 日,835头虎鲸凶猛地冲上了阿根廷马德普拉 塔城海滨浴场,结果全部死亡。  1980年6月 30日上午,有58条巨鲸游上澳大利亚新南威 尔士州北部海岸西尔•罗克斯附近的特雷切 里海滩死亡。
  1976年10月,在美国的科得角 湾沿岸的辽阔的海滩上,有成千上万的乌贼 登岸“自杀”。 一些科学家猜测,鲸可能是遇上了凶猛 的鲨鱼或受到其他动物的威胁,仓皇逃命而 窜上了海滩;也有的学者认为,这可能由于鲸 一时贪玩或在浅海边上找吃的,而不慎搁在 海滩上,游不回去了。
    显然,这些理由都比较 牵强。 还有科学家认为,鲸“自杀”的地方,大 多是在海岸平坦或泥沙冲积成的海滩。这种 地方,往往不能很好地将“超声波”反射回去。 这就使鲸发出“超声波”后,接收回声发生困 难,造成确定方向、浮测目标“失灵”,而发 生“盲目行动”,冲上海滩死亡。
    后来,有两 位美国科学家在死鲸的耳朵里,发现很多寄 生虫,他们据此认为,就是这些寄生虫,影响 了鲸的耳朵功能,造成了悲剧。 与鲸相反,陆上动物旅鼠曾多次集体奔 入大海“自杀”。
  在澳大利亚昆士兰地区,曾 发生过13次规模宏大的旅鼠投海“自杀”事 件。这又是什么原因呢?有人认为这是旅鼠 为了求生而采取的手段,早在1万多年前,它 们就有规律地跨越波罗的海和北海到对岸的 陆地去另觅乐土,那时海峡尚窄,洇渡到对岸 很容易q后来由于地理环境的变化,海水已经 是越来越湍急,但是旅鼠却一无所知,仍然一 如既往地跳入海中,由于无法抵抗海水的冲 击,结果就发生了大规模的旅鼠死亡事件。
    但是这无法解释旅鼠呈周期性死亡的现象,因 为人们提出了这样的疑问:难道旅鼠不会从 一次又一次的失败中总结教训,另辟新途? 还有人认为这是旅鼠们实行的一种“计 划生育“的手段。
  因为这种旅鼠的繁殖力特别 强,过多的旅鼠破坏了居住地的生态平衡,为 了缓解这种状况,其中的一些旅鼠就选择了 自戕。  这样的解说实在是有一些令人难以信 服。如果真的是这样的话,那么造物主是不是 过于残忍了一些? 动物集体自杀的现象在我国也曾发生过。
   1975年的冬季,我国海城地区发生了一次大 地震。而在地震发生的前十几天,成批的冬蛇 集体自杀。经过了十多年的研究,科学家们还 是没有弄清楚其中的原由。  只是提出了三种 解释: 一是地声说。
  科学家认为在地震发生前 地壳深处会发出一种细小的声音,但是人是 听不到的,由于蛇的听觉很灵敏,能够听到, 以为是大祸临头了,所以爬出了洞。 二是地气说。这种观点是说在岩层的强 烈摩擦中,会产生大量的氡气,大量的氡气积 聚在蛇洞中,使冬眠的蛇清醒被迫爬出洞。
     第三种说法就是地热说。这是目前比较 流行的一种说法。因为蛇是冷血动物,体温会 随外界温度的变化而变化。在地震前,由于岩 石的摩擦产生了大量的热,使地温升髙,蛇从 冬眠状态醒来,纷纷出洞觅食,结果被冻死。
   这二种解释都有一定的道理,但是还是 存在一些疑点。蛇是一种反应比较迟钝的动 物,上述的变化都发生在地震前很短的时间 内,蛇又怎么会在地震发生的十几天前就感 觉到呢? 动物界昆虫类的自杀事件似乎不是很多, 但是这些低等的动物自杀的原因往往更令人 不解。
    其中,蝎子的自杀就是一例。动物学家 研究发现,无论是在自然条件下,还是在实验 的条件下,蝎子都是对火畏若神明的。遇到火 的时候,就躲在碎石下、树叶下或者土洞中不 出来,更为奇怪的是,要是用大火将它们团团 围住,他们会弯起尾钩刺向自己的背部,不一 会就会死亡。
  对于这种现象,有人认为这是蝎 子在长期的进化的过程中形成的,是一种遗 传的结果。  有人对此提出异议,因为根据科学 家和生物学家的检测结果,蝎子不是死于自 己的蝎毒。还有人说是由于蝎子天生在阴暗 潮湿的环境中生活,突然见到光明,为了保护 自己,就假装自戕而死。
  事实究竟如何,还有 待查证。 动物自杀的记录到现在已经100多年了, 这种现象至今仍是有增无减,科学家们尽管 对此现象作了大规模的调査研究,但仍然没 有令人信服的权威性的答案。  。