甘肃爱尔:如何选择合适的ok镜?

全部回答

 OK镜是贵在了哪里?主要有三方面原因:特殊材质、核心技术和验配资质。OK镜跟普通隐形眼镜的材质不一样,它是用一种高透氧性的合成材料制作。这种材料较硬但具备一定弹性,同时具有良好的湿润性、透气性能和透光率,在保持硬度的同时又能让空气流通,可以联想一下家里硬质但透气的纱窗。由于材质的特殊性,目前几乎所有的OK镜材质均为国外进口,世界生产这种特殊材质的厂家并不多,在生产门槛、设计研发、制造工艺、运输成本等等因素共同作用下,影响了OK镜的终端价格。

 OK镜以被广泛验证过防控近视的有效性,且白天不用再戴框架镜的便利性两大优点,受到了好多家长和不爱戴框架眼镜的小朋友欢迎。但OK镜的价格仍让许多人望而却步,一副OK镜的价格在万元左右,且一年到一年半便需更换一次,日常的护理液和眼药水也是消耗品,算下来价格不菲,对许多家庭来说是比较沉重的负担。

 如何选择合适的OK镜?OK镜牌子多,它们的设计原理基本相同,只是在镜片的产地、材料、局部设计和加工工艺等方面略有不同,而且每个牌子都有对应的常规片和散光片,可以让患者有不同的选择。家长:“买更贵的,近视防控作用岂不是更好?”其实不然,OK镜并非越贵越好,不同的OK镜牌子各有优点,有的透氧率较高,有的定位好,有的舒适度高等,医生会根据佩戴者屈光度的高低,E值的大小,角膜的形态、对安稳性的述求等方面给与建议,所以选择佩戴哪个牌子的OK镜是由患者和医生共同决定的,家长不用过于苦恼。

除了材质,OK镜能够延缓近视的重点在于镜片设计。目前多数OK镜牌子的设计都是VST,它的内表面并不是圆滑的球形,而是由多个(四弧度或以上)不同弯度的弧段拼接起来,经验丰富的视光师能够根据检查数据进行弧度的准确调整,从而达到较好的控制作用。对验配条件要求高。验配OK镜一定要到有验配资质的医疗机构,尤其是遇到角膜形态不规则、角膜散光较大等情况时,更考验医生的临床经验和验配技术。