怎样认识购买普通股股票的利弊?

全部回答

    购买普通股股票,大致有以下五个方面好处。 1。投资者作为股东只有有限责任,最多损失股票本金,即使企业不能清偿 其债务甚或破产,普通股股东除损失股票本金外,不负其它责任。
   2。投资者作为股东,对企业利润享有无限的参与分配资格。 3。普通股股票是一种可销售的证券,能迅速地买进或卖出。  投资者可在价 格变动中获得一定的转手收益。 4。投资者作为股东,享有投票权,可以投票决定企业的重要事项从而拥有 经营管理的发言权。
   5。普通股很大一部分收益,是来自本金的增殖或转手,许多国家为鼓励投 资,都使股票收益税率低于其它收入的收益税率。 购买普通股股票的弊病有两点。   1。普通股股票价格和红利等收益很容易波动,投资者收入不稳定,风险 很高。
   2。普通股股票的一般特点是当前的收入较低,而利润潜力较大,对某些眼 前迫切需要较多的收入供使用的投资者来说,可能不合适。