血淤体质该怎样调养?

血淤体质该怎样调养

全部回答

    血瘀体质是指当人体脏腑功能失调时,易出现体内血液运行不畅或内出血不能消散而成瘀血内阻的体质,常表现面色晦黯,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。
  多因七情不畅,寒冷侵袭,年老体虚、久病未愈等病因而发病,常随瘀血阻滞脏腑经络部位不同而出现不同的症状,发病倾向:易患症瘕、痛症及血证。  应以活血化瘀为总治则,平素注意调护改善血瘀体质防止疾病发生。
   病因 血瘀体质发病常因各种病因导致脏腑功能失调,体内血液运行不畅或内出血不能消散而成瘀血内阻证候,瘀血形成之后反过来影响脏腑经络功能。病因如下: 1。七情不畅 肝主疏泄喜条达,若情绪长期抑郁,肝失疏泄,气机瘀滞,“气行则血行”,气滞则血瘀;或恼怒过度,肝郁化火,血热互结,或血热煎熬成瘀。
    “心主血脉”,“脾统血”,思虑过度,劳伤心神,易致心失所养,脾失统摄,血液运行不畅或血溢脉外不能消散而成血瘀。 2。寒冷侵袭 气候骤冷,久居寒冷地区,寒邪侵袭人体,经脉踡缩拘急,血液凝滞,即寒凝血瘀。
   3。年老体弱 脾胃虚损或肾阳虚衰,气虚鼓动无力,血液运行不畅,血液瘀滞,即气(阳)虚血瘀。   4。久病未愈 久病入络,血脉瘀阻,血行不畅;久病正气亏损,“气不摄血”,血行脉外不能消散而成血瘀。
   临床表现 血瘀体质常见面色晦黯,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。常随瘀血阻滞脏腑经络部位病变不同而出现不同的症状。  发病倾向:易患症瘕(症:结块有形,固定不移,痛有定处;瘕:结块无常,时聚时散,痛无定处)、痛症及血证。
   辨证施治 1。瘀阻于肺 证候:胸痛咳嗽,气促,甚者喘息不能平卧,胸闷如塞,心悸不宁,舌质紫暗或淤斑、瘀点,脉弦涩。治则:活血理气,行瘀通络。主方:桃仁红花煎。  常用药:桃仁、红花、当归,川芎,赤芍、桑白皮、薏苡仁等。
   2。瘀阻于心 证候:胸闷疼痛,痛引肩背,心悸,口唇青紫,舌质青紫或淤斑、瘀点,脉涩或结代;治则:活血理气通脉。主方:血府逐瘀汤。常用药:桃仁、红花、当归,川芎,丹参、桂枝、赤芍、枳壳、郁金等。
   3。  瘀阻于胃 证候:胃痛,按之痛甚,食后加剧或有包块,入夜尤甚,甚者便血或呕血,舌质淤斑、瘀点,脉弦涩。治则:化瘀通络止血、理气和胃。主方:失笑散合丹参饮。常用药:蒲黄、五灵脂、丹参、檀香、砂仁、延胡等。
   4。瘀阻于肝 证候:胁痛痞块,入夜尤甚,舌质紫暗或有淤斑点,脉弦涩。  治则:祛瘀通络,疏肝理气。主方:膈下逐瘀汤。常用药:桃仁、红花、当归,川芎,丹参、香附、赤芍、乌药、枳壳、延胡索等。
   5。瘀阻于肢体 证候:肢体局部可见局部的肿痛或青紫,舌质紫或淤斑、瘀点,脉涩。治则:活血行气,袪风除湿、通痹止痛。主方:身痛逐瘀汤。常用药:桃仁、红花、当归,川芎,丹参、、赤芍、枳壳、秦艽、羌活、地龙等。
     6。瘀阻于胞宫 证候:少腹疼痛,月经不调,痛经,经色紫黑有块,舌质紫暗或淤斑、瘀点,脉弦涩。治则:活血化瘀,和络止痛。主方:少腹逐淤汤。常用药:当归、川芎,赤芍、延胡索、肉桂、干姜等。
   7。瘀阻脑窍 证候:眩晕,头痛经久不愈,兼见健忘,失眠,心悸、耳鸣耳聋,舌质紫暗或淤斑、瘀点,脉弦涩。  治则:祛瘀生新,活血通窍。主方:通窍活血汤。常用药:桃仁、红花、当归,川芎,丹参、、赤芍、枳壳、地龙等。
   血瘀体质常伴气血不足,平素可进补气养血活血之药品,如:党参、黄芪、白术、大枣、甘草、熟地黄、丹参、红花、川芎、当归等,可选八珍汤、当归补血汤等补气血制剂,丹参片、银杏叶胶囊、桂枝茯苓丸等活血化瘀制剂。
    适当选用党参、黄芪、大枣、熟地黄、当归等煲汤。用桂枝、红花、乳香、鸡血藤、没药、当归等活血通络中药煎汤至2000ml泡脚,水温在40℃上下,20~40分钟。 以上各型严重时,均属临床急症,需急诊住院治疗。
   总之:血瘀体质证症状表现多端,治疗大法当活血化瘀。 预防保健 平素注意调护改善血瘀体质防止疾病发生。   1。饮食调理 血瘀体质的人宜多吃补气补血、养血活血行气的食物,以促进身体血液循环,例如桑椹、猪肉、羊肉、山楂、醋、红糖、黄酒、葡萄酒等。
   2。心理调养 血瘀体质的人要注意日常调整自身心理状态,保持乐观、豁达的情绪,避免情绪过极,以利气血通畅。 3。生活起居调养 血瘀体质的人需注意气候变化增减衣被,避免寒冷,居处保持通风、暖和。
     4。运动养生 血瘀体质的人需注意调整自身气血,适当参加有益于心脏血脉的活动,如各种舞蹈、气功、保健操等。但要劳逸结合,保证充足睡眠,做到动中有静。 5。中医调养 血瘀体质的人,可适当选用推拿、按摩、拔罐、刮痧等疗法。

    血瘀体质的话比较健康的还是通过食疗 ,见效慢些,不过比较健康全面。 所以你可多食用些活血化瘀功效的食物,如山楂、醋、玫瑰花、金橘、油菜、番木瓜等就是血瘀体质者的首选,而肥肉等滋腻之品要少吃。
  此外,非饮酒禁忌者可以适当饮酒,如黄酒、葡萄酒、白酒等,对促进血液循环有益。     还有在活血化瘀中药中 ,很多人推荐昌弘三七,三七含有丰富的总皂苷、黄酮类化合物以及多种氨基酸,具有活血化瘀、补充气血的功效。
   一般女性气色不佳的原因多是因为身体内血液不通,气虚不顺。每天服用3克昌弘三七粉,就能够分解并排出体内的代谢垃圾和毒素,畅通血脉、祛斑美肤,有效改善女性肌肤问题。