春梦了无痕什么意?

春梦了无痕什么意思

全部回答

    这句话出自苏轼——《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》 东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。 江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。
  已约年年为此会,故人不用赋招魂。 时过中年,人间事差不多看遍了,苏东坡将之归为两类:一是人可掌控的,前有信约,还是要坚守的,就像秋鸿,季候到了应该应约而来;而另一是牵连人际的种种事端,犹似春梦,梦醒了也跟着忘了,留下朦胧美意,了无痕迹。
    春梦了无痕下句是江城白酒三杯酽 苏轼——《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》 东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。
  江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。已约年年为此会,故人不用赋招魂。

人似秋鸿来有信 事如春梦了无痕 。简单的说就是,当你回忆往事,以其说你记住了事情,还不如说你记住了某个人。