塞翁失马是什么意思?

塞翁失是什么意思?

全部回答

    塞翁:住在边塞的老人。比喻祸福得失在一定条件下可以互相转化。典出《淮南子。人 间训》:相传古时有一个住在边塞的人丢了一匹马,有人来慰 问他。他的父亲说,这难道不是一件好事?过了几个月,那 马带领一匹塞外的好马回来了,人们又来庆贺他。
  他父亲却担心可能成为一件祸事。  不久儿子从马上跌下来,跌断了腿 骨。人们又来慰问。他父亲又说:这难道不是一件好事?过 了一年,匈奴大举入侵。塞上许多青壮年在战斗中战死,独有他的儿子因为是个瘸子没有上战场。
  徐铸成《风雨故 人》:“塞翁失马,假使他真的一直在港不走,财是发了,‘福’ 是享了,他在历史上的形象,肯定不会那么高大。  ”。