张家口有什么名优特产?

全部回答

    张家口特产有口蘑、蕨菜、贡米、大杏扁、牛奶葡萄、龙眼葡萄、长城干白干红葡萄酒、柴沟堡熏肉、怀安豆腐皮、蔚县剪纸、鹦哥绿豆等;地方风味小吃有“一窝丝”、“莜面窝窝羊肉汤”、“山药鱼”、“油炸糕”、“手把羊肉”、“正宗涮羊肉”等。
  熏肉系塞外古镇怀安县柴沟堡镇的特产,它已有200多年的历史了。  圪渣饼系阳原县揣骨町的特产,其选料精良,工艺考究。烤制而成的圪渣饼是半透明状的圆形薄饼,色泽金黄,有油脂性的光彩。
  吃时酥、脆、香、甜,别有风味,异常可口。阳原人称“锅巴”为“圪渣”,因其薄脆,故起名为“圪渣饼”。怀安豆腐皮历史久远, 怀安豆腐皮,薄如纸张,筋似皮条,且价廉物美。    刚刚从豆腐皮布上扯来的豆腐皮白生生,筋颤颤,如果把它像手绢那样揉成一团甩在板上,不会掉角,也不会有一丝裂缝。
  这也是怀安豆腐皮的独到之处。豆腐皮极富营养价值。不但含有丰富的蛋白质、糖类、脂肪、纤维素,还有钾、钙、铁等人体需要的矿物质。长期食用,能降低人体的血压和胆固醇,增强人体对肝炎和软骨病的防治能力。