电源变压器的工作原理是什么?

全部回答

匿名用户

    宣圣电源变压器工作原理(宣圣电源变压器) 宣圣电源变压器的主要部件是一个铁心和套在铁心上的两个绕组。两绕组只有磁耦合没电连接。在一次绕组中施加交变电压,交变电压产生交变电流,交变电流产生交链一、二次绕组的交变磁通Φ,在一次和二次绕组中分别感应出电动势E1、E2。
     宣圣电源变压器的绕组电阻为零,有: E1=-U1,E2=-U2 假设一次和二次线圈的匝数分别为N1和N2,一次和二次绕组铰链的磁链分别为Ψ1和Ψ2,根据电磁感应定律,下述方程组成立: U1=-E1=-dΨ1/dt=d(N1Φ)/dt=N1dΦ/dt (a) U2=-E2=-dΨ2/dt=d(N2Φ)/dt=N2dΦ/dt (b) (a)式除以(b)式,可得: U1/U2=N1/N2 (1) 宣圣电源变压器效率等于1,一次与二次绕组之间在能量传输过程中没有损耗,可知: U1I1=U2I2 联立式(1)可得: I1/I2=N2/N1 (2) (1)式除以(2)式,可得: (U1/I1)/(U2/I2)= (N1/N2)2 U1/I1及U2/I2分别为一次和二次绕组的阻抗,分别记为Z1和Z2,则: Z1/Z2=(N1/N2)2 (3) (1)、(2)、(3)三式分别表示了宣圣电源变压器的电压变换、电流变换和阻抗变换关系。