中国目前发展遇到的新环境特点包括哪些?

中国目前发展遇到的新环境特点包括哪些

全部回答

    世界发展的大趋势   世界正处在一个大的发展转变时期,深刻的变化涉及到经济、政治、安全,以及社会文化各个领域,其特点,一是转变的时间会持续较长的时间,二是转变具有很大的不稳定性和不可测性,这就使得我们所处的国际环境变得更为复杂。
     一、世界经济发生大的结构转变   近年来,世界经济的发展出现两个结构性变化:其一,以2007年的美国次贷危机为触发点,发达国家长期积累的问题集中爆发出来,其结果,发达国家的经济陷入低速增长,其作为拉动世界经济增长主动力的作用大大减弱,主要国家政府管理和企业、金融机构经营面临非常艰难的调整。
    从今后的发展趋势看,发达国家的经济将进入一个大的调整期,主要国家在债务重组、金融市场和金融机构调整、经济结构和发展方式转变等方面,会面临巨大的压力和困难。其二,新兴经济国家受金融危机的直接影响小,一直保持较高的增长率,他们成为拉动世界经济增长的主要动力。
  从今后发展趋势看,这些国家仍然具有巨大的发展潜力,特别是一些大国,其潜力和影响都是非常巨大的。  这样的发展正在和将进一步改变世界经济的结构,无论是在存量结构和增量结构上都是如此。
     世界经济发展的这种大转变,提出了新的全球治理需求:一则,需要对长期积累的矛盾进行治理,二则,国际治理需要反映新的变化,需要新的力量参与。以往,国际经济的协调主要由代表发达国家的七国集团进行。
    美国次贷危机发生后,由发达国家和新兴市场发展中国家共同参加的二十国集团(G20)应运而生,国际货币基金组织、世界银行管理由发达国家主导和垄断的局面开始发生变化,新兴经济国家在这些国际机构的份额开始增加。
  同时,国际治理的重点转向了新的有效国际治理规则和应对新的挑战。  [1]   二、国际关系格局和秩序的大调整   国际关系格局与世界秩序发生的巨大变化主要表现在:其一,美国霸权受到严峻挑战,多极化进一步发展。
  [2]冷战结束后,美国力图建立一家独霸的国际秩序,但是,事实表明,建立美国“治下的和平”是行不通的,世界格局向多极化的方向发展。  新兴大国的崛起正在改变二战后建立起来的由美国、西方主导的国际秩序,新兴国家倡导的新型伙伴关系正在产生越来越大的影响,尤其是中国力量的迅速上升,无论对地区,还是对国际格局都产生了深远的影响。
  其二,在这种转变中,出现了诸多不稳定,不确定的局面,比如,传统力量与新兴力量的抗衡,极端恐怖势力的猖獗,一些具有战略意义的地区和国家陷入不稳定甚至动乱。   冷战结束后,美国把推行民主、打击地区霸权作为主要战略目标,这导致了大规模入侵伊拉克的军事行动;“9?11”纽约世贸大楼遭到恐怖袭击之后,美国把反恐作为头等战略目标,把世界的注意力引向恐怖主义的威胁;如今,美国等传统大国则又把人们的注意力引向所谓新兴大国崛起挑战世界秩序,对世界造成重大威胁的方向,并且构建所谓的新联盟阵线。
    由此,因美国战略目标的转移所导致的新矛盾会为世界带来新的不稳定。   当然, 国际关系也存在协调的一面,尤其是大国之间的协调与合作。中国在冷战结束后倡导以对话、协商与合作为出发点的伙伴关系,并宣称走和平发展的道路,推动了新的国际关系理念和实践的发展。
  这大大增加了世界格局和秩序转变的平缓和有序性。  [3]但是,传统的战略思维和利益也还在起主导性的作用,新兴大国崛起和由此带来的战略性矛盾与冲突在一些情况下也可能会凸显,另一方面,地区乱象的增加也会造成局势失控,尤其是那些对世界发展具有战略意义的地区的动乱或者不稳定,既可以引起局部冲突,亦可以破坏能源、资源供给的稳定。