什么是拓展培训?

什么是拓展培训

全部回答

    一、拓展培训的历史 拓展培训的概念源于1941年的英国,现在的英文名为Outward Bound,意为投向外界未知旅程,迎接挑战。有些中文使用国也翻译为"外展训练"。 当时的英国正处于二战时期,当时大西洋商务船队屡遭德国潜艇袭击,许多海员葬身海底。
  人们从生还者身上发现,他们并不一定都是体能最好的人,但却都是求生意志最顽强的人。  于是Kurt Hahn 等人创办了Salem School(沙拉姆海上训练学校),训练年轻海员在海上的生存能力和船触礁后的生存技巧。
  随着时间推移,这种训练形式的内涵迅速扩大,技法越来越丰富,随后Hahn将已在德国、英国各地成立的学校整合,创办了Outward Bound School。   战争结束后,拓展培训的独特创意和训练方式逐渐被推广开来。
  1961年,Josh Miner,一位曾为Hahn工作的培训师,将拓展培训介绍到美国,创办了Colorado Outward Bound School。由此,拓展培训在世界各地蓬勃发展起来,训练对象由海员扩大到军人、学生、工商业人员等群体。
    训练目标也由单纯体能、生存技能训练,扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。 二、拓展培训的定义 在特定的情景条件下,通过学员的自主活动,以学员直接体验为基本方式,以学员个性养成为目标的实践活动 拓展培训从心理发展、人格形成角度着手进行教育,与传统教育有更多的不同,是现代教育的一种表现形式。
    传统教育更多在知识积累和能力发展等智力因素方面,对受教育者提出较高要求,而常常忽视非智力因素方面的发展,如人的情感、意志、个性、气质等等。证书、文凭是有形的人际资本,意志、精神孕育着无形的巨大的能量,这也是现代教育关注人类非智力因素发展的原因,发达社会已将非智力因素水平,作为社会认可的重要标志,在升学、就业、晋升过程中的重要指标。
     应当注意的是,拓展培训发展至今,绝非单纯的体能训练,绝非体育竞技项目,绝非休闲娱乐活动。拓展培训是体验探索型训练,以分享互动的方式进行,学员共同回顾训练过程、交流体会,分享训练过程中的收获。
  学员在训练过程中,从个体角度感受和理解人与人的关系、人与集体的关系、人与自然的关系,从环境中寻求个体位置,体会集体力量的作用。  同时发现自我的潜在能力,体验克服困难的愉悦,并在成功力量的驱使下,在积极向上的态度基础上,实现能力的迁移,进入良性循环的发展轨迹。