咸墨鱼和淡墨鱼的区别?

咸墨和淡墨鱼的区别

全部回答

    淡干墨鱼和盐干墨鱼的最大不同如下:1、淡干墨鱼在晾晒过程没有加盐腌制的墨鱼干(这种晾晒方法也称为甜晒,就是经过太阳和风吹自然晾晒至干燥),而盐干墨鱼就是在晾晒过程中加盐腌制的墨鱼干。
  2、淡干墨鱼没有加入食盐,这种墨鱼干手感比较轻,表面比较光滑,吃起来带有墨鱼的纯正鲜香原味。  盐干墨鱼在晾晒过程中要添加大量食盐进行腌渍,最后得到的墨鱼干含有较多盐分。手感较重,而且表面会有明显的盐渍,这种墨鱼干的咸度较大,食用之前必须反复浸泡漂洗,将过重的咸味稀释后才能食用。
  3、从保质期的长短上来说,淡干墨鱼的保质期比较短,而盐干墨鱼的保质期相对来说较长些。  但无论是淡干墨鱼或盐干墨鱼,晾晒结束后都必须密封起来冷冻保存,否则都容易变质。搜狗问问扩展资料:墨鱼干的鉴别方法:墨鱼干以体型完整、光亮洁净、颜色柿红或棕红、半透明状、肉质平展宽厚,干燥有韧力,具鲜香味道,无盐为上品;体型基本完整,局部有黑斑,表面呈粉白色,背部暗红,鲜味较差者为次品。
    1、购买鲜墨鱼时,判断其是否新鲜的方法是:按压一下鱼身上的膜,鲜鱼的膜紧实、有弹性;还可扯一下鱼头,鲜鱼的头与身体连接紧密,不易扯断。2、挑选墨鱼干时,一要判断其软硬度。
  质量好的鱼干柔软、不生硬、体形完整坚实,肉肥厚;用手摸起来很干很硬的,一般都是放置很久的,吃起来没有任何味道。  二看色泽。优质鱼干微透红色,无霉点,嫩墨鱼色泽淡黄,透明、体薄,老墨鱼色泽紫红,体形大。

咸墨鱼是咸的 ,表面有白色盐晶,可以用舌头稍微舔一下,淡墨鱼是淡的 ,表面没什么杂质 若满意 谢谢加好评

从字面上看 味觉的区别