印花税的应纳税额怎样计算?

税的应纳税额怎样计算?

全部回答

营业账簿的印花税,分别按资金账簿和其他账簿计征。资金账簿应纳印花税的计算公式为:应纳税额=(实收资本金 资本公积金)×0.5‰,其他账簿应纳印花税的计算公式为:应纳税额=账簿件数×单位税额

     印花税根据不同的征税项目,分别采用从价计征和从量计征两 种方法计算应纳税额:第一种方法以应纳税凭证记载的金额、费用 和收入额为计税依据,按照适用税率计税;第二种方法以应纳税凭 证的件数为计税依据,按照适用税额标准计税。
   应纳税额计算公式: 应纳税额=应纳税凭证记载的金额(费用、收入额)x适用税率 应纳税额=应纳税凭证的件数x适用税额标准 例1:甲、乙两家企业签订一份购销合同,购销金额为1000万 元,印花税适用税率为0。
    3%,两家企业分别应纳印花税税额的计算 方法为: 应纳税额=1 〇〇〇万元X0。 3% = 3 000 元 例2:某企业除资金账簿外的其他生产、经营账簿和各种权利、 许可证照共有40件,印花税适用税额标准为每件5元,这些账簿、证 照应纳印花税总额的计算方法为: 应纳税额=40件x5元/件 = 200 元 印花税应纳税凭证所载金额为人民币以外的货币的,应当先按 照凭证书立当天的汇价折算成人民币,然后计算缴纳印花税。
     印花税应纳税额不足1角的,免税。应纳税额在1角以上的,其 尾数不满5分的不计,满5分的按照1角计算缴纳。 同一件应纳税凭证,由于载有两个以上经济事项而适用不同的印 花税税目、税率,如果分别记载金额,应当分别计算应纳印花税税额, 相加以后按照合计应纳税额纳税;如果没有分别记载金额,按照税率 高的税目计算纳税。
     已经缴纳印花税的凭证,修改以后所载金额增加的,其增加的 部分应当补贴印花税票。