黄栀花口服液的鉴别是什么?

黄栀口服液的鉴别是什么?

全部回答

    (1)取本品3ml,加水2ml,摇匀,加6mol/L盐酸2滴,摇匀,离心,弃去上清液,沉淀加甲醇2ml使溶解,作为供试品溶液。另取黄芩苷对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。
  照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-丙酮-水-二甲基甲酰胺-冰醋酸(25:10:5:1。  1:1。
  5)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以1%三氯化铁乙醇溶液。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。(2)取本品5ml,加乙醚振摇提取2次,每次10ml,合并乙醚液(水层留用),蒸干,残渣加乙醚1ml使溶解,作为供试品溶液。
  另取大黄素、大黄素甲醚对照品,分别加氯仿制成每1ml含0。  5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述3种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干。
  供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的黄色斑点;置氨蒸气中熏后,斑点变为红色。  (3)取(2)项下乙醚提取后的水液,加醋酸乙酯20ml振摇提取,分取醋酸乙酯液,蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。
  另取栀子苷对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-丙酮-甲酸-水(5:5:1:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,加热至斑点显色清晰。
    供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。