食用农产品加工的类型有哪些?

全部回答

     食用农产品加工具体概括起来可分为粮油加工、乳制品加工、肉制品加 工、果蔬加工、特色资源加工等5大类。 (1) 粮油加工 粮油加工后剩余的砻糠、皮壳、油脚等粗质副产品,直接利用价值不大, 但如果进行适当加工,可以从中提取宝贵的化工原料及生产实用的生活用品, 经济价值可提高数倍乃至几十倍,且加工工艺及设备比较简单,比较适合农 民朋友在家里开小作坊和小型的加工厂。
    在一些农村地区,摸索出“粮油加 工+养猪”的一体化模式,使从事粮油加工与生猪饲养成为农副产品加工增 值的好项目,也是农民快速致富奔小康的有效途径。 (2 )乳制品加工 乳制品加工的要求比较高,国家专门制定了乳制品加工行业准入条件, 对乳制品的生产有着非常严格的规定,不具备一定的专业技术、设备条件和 资金实力的农民朋友比较难进入这个行业,相关的要求可以参考国家发改委 制定的《乳制品加工行业准入条件》或向当地政府有关部门咨询,这里不作 详细介绍。
     (1) 肉制品加工 肉制品工业是中国食品工业的重要组成部分,随着大量先进的肉制品加工 设备的出现和工艺技术的革新,肉制品工业正朝着安全和多样化的方向发展。 在我国农村,肉类加工有着更广阔的地理优势。
   提不:肉制品是一'种营养丰富、水分含量局的食品。在肉制品的加工过 程中,一是要注意加工工艺及配方,另外就是注意它的保存期,短的也许只 能保存3〜4天,长的则可保存6个月。  其保存期的长短,主要取决于肉制 品中的水分含量和加工方法,以及杀菌后的操作和包装技术。
  近几年市场上 比较流行的牙签肉,因其口味新奇独特,故深受消费者的喜爱,也成为部分 创业者发家致富的一条途径。 (2) 果蔬加工 据新闻报道,目前,我国水果和蔬菜的总产量为世界第一位。  但是果蔬 产品含水量高,容易腐烂,加上我国的果蔬深加工水平不高,使现阶段我国 新鲜果蔬腐烂损耗率达到30%,发达国家则还不到7%,因此,发展果蔬的 深加工变得非常迫切。
  农民朋友要想发展果蔬加工,需要了解一些近年来果 蔬加工的新趋势: ① 纯天然、高果汁含量是发展方向。  高果汁含量的果蔬汁饮料含有较丰 富的矿物质元素及其他天然营养成分,例如苹果汁、梨汁、桃汁等果汁饮料。
   ② 复合果汁及复合果蔬汁大有市场。例如:番茄汁与其他多种果蔬的复 合汁、橙汁与胡萝卜汁等蔬菜的复合汁以及芹菜汁、甜菜汁、菠菜等蔬菜汁 配以食盐、香料和柠檬酸的复合蔬菜汁等产品。   ③ 功能型果汁饮料值得期待。
  例如:花丼饮料、富碘果汁饮料、高纤维 饮料等。 果汁奶饮料发展潜力巨大。例如将橙汁及胡萝卜汁与牛奶合理搭配生 产的橙一胡萝卜果汁奶,除含有牛奶的蛋白营养外,又含有丰富的 ① 维生素A 及维生素C,长期给儿童服用可以促进儿童的健康生长发育。
    合理的配方及 先进的生产工艺技术巧妙地遮盖了胡萝卜的不适气味,能够使儿童由不喜欢 吃胡萝卜变为喜欢喝胡萝卜果汁奶。其他的品种还有:菠萝果汁奶、草莓果 汁奶、仙人掌美容果汁奶等产品。
   (5 )特色资源加工 农村的特色自然资源非常多,农产品的种类就更加数不胜数,如蜂蜜、 茶叶、瓜子、核桃毛果、核桃仁、白芸豆、菌类、蚕豆、水产品、中草药、 山野菜等。  这些资源只要加以合理的利用,制成各种其他用途的产品,便会 在原来的价值上产生成倍的附加值。
   当前的农业领域投资主要呈现以下特点:第一,农产品深加工领域将是 未来资金的关注热点。第二,无公害农产品、绿色食品和有机食品及其渠道 建设是未来农业领域投资的重要方向。农民朋友可根据当地资源优势及自身 的投资能力,从小做起,从浅做起,在经验及资金的积累过程中,走出一条 属于自己的致富门路。