培根的生命是如何终结的?

生弗兰西斯•培根的生命是如何终结的?

全部回答

     弗兰西斯•培根于1618年1月被任命为大法官,同年7月受封为外如兰男 爵。《伟大的复兴》是在1620年出版的。次年1月,他受封为圣阿尔本斯子爵。以 前他时时悔恨不该把政治家和哲学家的双重任务集于一身,但是在这个时期,恐怕 他有时电感觉他毕竟还是对了。
  他在朝中的事业是相当成功的,而他所要对人类 的命运进行的革命,其计划总算是写在一本书里而且公开出版与世人见面了—— 不管这本书是如何地不完备。  不过他的屈辱之日就在眼前。
  这以前他是尝到了成 功的滋味,现在却要尝尝耻辱的味道了。 1622年春,有人向上议院的司法部门告发大法官贪污案多款。关于这些告发 早已有传闻,而且风声颇大。培根在最初对此颇不重视。大有付之一笑的意思。
   他在致巴金汉侯爵的信中写道:“我晓得我有两只干净的手和一颗纯洁的心,同时 我敢说我有一所可供朋友或仆人居住的干净的住宅。  不过约伯本人或任何人作最 公平的法官,如果遇到有人对他们搜求罪状一如人们对我的时候,那他们也会暂时 显得十分丑恶的,特别是在一个予头指向高位,控诉成为时髦的时代为甚。
  ” 这好像是一个无辜而负屈的人的呼声。然而培根知道,他并不是没有罪的,而 且不久也就承认了。他身为法官,却曾接受过诉讼人的馈赠,有点习以为常。  诉讼 人的馈赠可能是没有什么的,这点任何人也不会否认。
  不过什么时候一件礼物才 算贿赂呢?如果依照社会习惯按时送礼,以之表示崇敬之意,这种礼物或许可以算 作没有什么别的其他意思的,并且也许是难以谢绝的。如果在一个案子判决之后, 胜诉者送礼,那就大可怀疑了。
   当他看清告他的人一定要把案子进行到底、上议院很可能对他判罪时,培根在 致巴金汉的私信中为自己辩护时更深刻地考虑了自己的行为,最后他写了一篇坦 白书。   他自认有罪。
  国会也判了他的罪。 培根在伦敦塔内被幽禁了几天,罚款也在最后为英王豁免。这些特许意味着 他仍可以从事去追求私人的志向。不过他的垮台是肯定了的。 恢复健康和工作能力以后,培根鼓起生活的勇气并对他的失败作了一些典型 性的公平的判断◦他一面承认曾受过不正当的馈赠,但他也否认他曾有过任何枉 法的行为,而我们也确实没听说过在他下台以后他所判的案子有翻案的事情发生。
     他说,他是“50年来英国最公平的法官”;不过他说这话的意思只是为自己要取得 一个相对的廉洁的名声而已,因为他也承认他的时代的贪污风气以及改革这种风 气的必要“这是近二百年来在国会中最公平的谴责。
  ” 这时培根可算是在道义方面还清了积欠。他的健康也恢复了,他并且终于摆 脱了公务之劳。  于是他就投身于他的本分事业——著作之中了。在几个月之内, 他就写完了“亨利第七本纪”(1622年)。
  这是他的第一篇关于政治历史的尝试,也 是他能够有时间来完成的这种体裁的唯一的一部作品,同时这本东西也成为近代 史学著作的里程碑。它写得很出色。著者完全掌握了他的材料。  他还能深入到事 实中所隐藏的原因里去。
  看了他的书,我们好像跨过许多世纪而回到史学发源的 第五世纪的希腊去了。