如何理解《围炉夜话》中“古之克孝者多矣?

如何理解《围炉夜话》中“古之克孝者多矣,独称虞舜为大孝,盖能为其难也;古之有才者众矣,独称周公为美才,盖能本于德也。”这段话的意思?

全部回答

     世间孝者甚多,但至孝者甚少。舜即是至孝的典型例子。其父在妻子去世后,续弦生象。由于过分宠爱后妻与象,起了要联合诸人谋害舜的想法。舜几次死里逃生,明知父亲有意置自己于死地,非但没有怨恨之心,反而仍旧恪守孝道,做常人所不能做之事,忍常人所不能忍之事。
  因而,舜被世人称为大孝之人。   世间怀才者甚多,但身怀超世之才,且能名垂千古者极少。周公便是怀有俊美之才而称誉后世的典型例子。常人稍有才华,便沾沾自喜,而周公毫无高傲之色。
  非但如此,他还注重修身立德,不会因一己之私而忘义。因而,周公被称赞为超世之才而名垂千古。