奥林匹克运动起源于何时?

全部回答

     众所周知,现代奥林匹克运动会是在古 希腊奥林匹克运动会的基础上形成和发展起 来的。然而,有关古代奥运会的起源及其具体 年代,却众说纷纭,莫衷一是。 在古希腊神话中,比萨国王爱诺麦为自 己的独生女儿基波达米亚挑选佳婿,诏令求 婚者必须和自己比赛战车,胜了,以公主相 许,继承王位;败了,就要被刺死。
    在伯罗普斯向公主求婚之前,已有13位青年惨死于国 王的长矛之下,但伯罗普斯毫无畏惧。公主对 英勇的伯罗普斯一见钟情,她串通车夫,要他 偷偷拧松父王车轮上的锁钉。’公主的偏向导 致国王在比赛中人仰车翻,伯罗普斯获胜,如 愿娶了公主,并继承了王位。
  伯罗普斯为庆贺 胜利并感谢万神之王宙斯对他的佑助,便在 比萨城以西的奥林匹亚圣地举行盛大祭典, 并进行战车和角力等体育竞技,古代奥运会 就从这时开始了。   《荷马史诗》为奥运会的起源问题提供了 重要的文献资料。
  这部古典名著比较全面地 反映了公元前11世纪至公元前9世纪希腊人 的社会生活,历史上称这一阶段为“荷马时 代”。在《伊利亚特》的记述中,阿喀琉斯为 好友帕特洛克罗斯举行葬礼时,就举行了战 车、拳击、角力、赛跑、决斗、掷铁饼、射箭、 投标枪等内容丰富的竞技赛会,并发给优胜 者以重奖。
    由此可以推测,早在荷马时代,综 合性竞技赛事已经出现了。 到了近代,许多专家、学者借助考古学, 又提出了许多观点,主要有以下几种: (1) 古希腊奥运会起源于克里特岛。
  公元 前2000年,以诺萨斯城为中心的米诺斯王国 曾一度称霸克里特岛,并控制了附近的一些 岛屿和雅典等地。  当时克里特人在祭神的庆 典中,曾盛行拳击、角力、赛跑等体育竞技。
   公元前15世纪,米诺斯王国覆灭,希腊人继 承了克里特人的文化传统,创立了奥运会。 1900年,英国考古学家伊文斯在诺萨斯城进 行考古发掘,发现了男子角力、赛车、斗牛等 壁画,为这一观点提供了生动的实物证明。
     (2) 希腊奥运会是由腓尼基传入的。贝鲁 特大学考古学家拉比•鲍罗斯根据地下体育 场遗址、铸有运动员形象的硬币和腓尼基人 的史诗等,考证出首届世界性体育比赛早在 公元前15世纪的腓尼基就举行了。
  他的依据 是:当初举行这种体育竞赛,是为了对古腓尼 基人信奉的太阳神和他们所崇拜的英雄赫拉 克里斯及其祖先梅尔卡特表示敬意。  这种体 育竞赛每4年举行一次,后来传到希腊,古希 腊人从而建立起自己的奥运会。
   (3) 20世纪80年代初,考古学家发现了 新的地下遗址,对奥运会的起源问题,提出了 新的见解。1981年8月12日,考古学家在雅 典西南130公里处发掘出一座可容纳4万名观 众的运动场遗址,并有可供13名田径运动员 同时起跑的177米长的跑道。

    经专家考证,公 元前1250年,在这座运动场里就举行了运动 会。这么看来,古代奥运会早在荷马时代之前 就诞生了,比第一次有记录的奥运会(公元前 776年)早了约500年。