“天文博士”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

  官名。掌候天文,掌教习天文气色。隋 在太史曹内设置。据《隋书•百官下》 载秘书省……太史曹,置令,丞各二 人,司历二人,监候四人。其历、天文、 漏刻、视锓,各有博士及生员。”唐初在 太史局设天文博士 2名,正八品下,武 则天光宅元年(684)改天文博士为灵台郎。
  清在钦天监的天文科设博士 6人, 其中满4人,汉2人。据《新唐书•百 官二》本注称:“初,有天文博士二人,正 八品下……掌候天文,掌教习天文 气色。”。