小腿抽筋该怎么办?

全部回答

     孕妈妈抽筋大多是因为缺钙所致。 尤其在孕中、晚期,孕妈妈的钙需求 量明显增加,一方面母体的钙储备需 求增加,另一方面胎宝宝的牙齿、骨 骼钙化加速,都需要大量的钙。当孕 妈妈钙摄入量不足时,胎宝宝就会摄 取母体骨骼中的钙,导致孕妈妈发生 抽筋、腰酸背痛等,甚至会导致软骨 病。
    另外,妊娠期腹内压力的增加, 会使血液循环不畅,也易造成腿抽筋。 怀孕晚期,孕妈妈如果出现小腿 抽筋的情况,可以尝试下面的方法来 缓解。 1。多进行户外活动 平时要适当进行户外活动,多晒 太阳,以促进身体对钙质的吸收,增 强人体的免疫功能。
   10。食疗对策:熬制睡眠茶 枣茶:将一千克枣倒入水中后充 分熬煮,保留大枣汤汁,放入300克 白糖,再煮到白糖全部融化为止。  煮 到有点黏糊的状态,熬至剩下最初水 量的1/3左右就可以了。
  把汤倒在水 杯里,用3倍的热水稀释后再喝。 洋葱皮水:剥取洋葱皮5个加1杯 水,然后煮到水的量剩到原来的一半。 捞出洋葱皮,接着煮水,睡觉之前喝 2〜3勺。 2。多摄入钙质丰富的食物 多吃如海带、芝麻、豆类等食物。
     另外,每天1杯奶也是不可少的。从 怀孕第5个月起,要增加钙质的摄入 量,每天1200毫克左右为宜。 3。睡觉时注意下肢保暖 伸懒腰时注意两脚不要伸得过直, 睡觉时注意下肢保暖。
   4。舒适腿部 不要让腿部肌肉过度劳累,不要 穿高跟鞋,睡前对腿和脚部进行按摩。   当小腿“抽筋”时,可先轻轻地由下 向上按摩小腿肚子,再按摩脚趾及整 条腿,若仍未缓解,则把脚浸泡在温 水盆内并热敷小腿,扳动足部,一般 都能缓解抽筋。
   5。泡脚和热敷 睡前可以把生姜片加水煮开,待 温度降到脚可以承受时用来泡脚。生 姜水不但能缓解疲劳,还能促进血液 循环,有助于安神,促进睡眠。  水量 以没到小腿肚以上为宜,这对预防抽 筋特别有效。
  或者拿一块湿热毛巾热敷 小腿,也可以使血管扩张,减少抽筋。