周代鲁国的第一任国君是谁?

全部回答

    伯禽是周公旦的长子,也是周代鲁国的第一任国君。周成王七年,为了有效控制东征 后新占领的东部地区,成王将原本封在河南鲁山的周公迁封到山东曲阜。伯禽在此建立了 鲁国,之后,鲁国担负起了稳定东部地区局势、充当周朝政权藩屏的任务。
   伯禽就封时,周公鼓励自己的儿子奋发图强,要求他到鲁国去之后,千万不能因为自己 是国君就生骄傲轻浮之心。  伯禽也向周公询问了很多关于治理国家的办法,伯禽牢牢记住了 周公的教诲,到鲁国后努力发展生产,教育百姓遵守礼仪规范,寻访天下贤士,把鲁国治理 得井井有条。
   不过,在伯禽治理鲁国的初期,东方的局势仍然很不稳定。虽然周公东征践奄、迁蒲姑, 攻灭了东夷最大的两个国家,但是仍有一些少数民族,比如:夷人、戎人等,对新建立的周 朝政权怀有敌意。   有一次,鲁国南部的淮夷、徐戎两个少数民族集团发生叛乱。
  他们把攻击的矛头直接 指向新建的鲁国。伯禽亲自率领鲁国军队,在全体将士同心协力的努力奋战下,击退了淮 夷、徐戎的侵犯,很快平定了叛乱,保卫了鲁国的安全。 伯禽在鲁国苦心经营了3年,才去西周的都城镐京(今陕西省西安市附近)向周公汇报国政。
      周公问道:“为什么报政这么晚呢? ”伯禽回答说:“我改造了当地的风俗,变革了当地的礼仪。普通百姓父母死后也要服丧3年,所以到这时候才来报政。” 伯禽在位时间长达46年,通过励精图治使鲁国的政治和经济都出现了繁荣昌盛的局面。
   鲁国的辖区已北至泰山,南达徐淮,东至黄海,西抵阳谷一带,成为周王朝控制东方的一个 重要邦国,并享有“礼仪之邦”的美称。