如何理解《围炉夜话》中“待人宜宽?

如何理解《围炉夜话》中“待人宜宽,唯待子孙不可宽;行礼宜厚:唯行嫁娶不必厚。”这段话的意思?

全部回答

     平时对人大度为怀,既有利于化解矛盾,又有利于修养身心。但在对待自己的子孙时,却不能过于宽容。对待自己的后代要有严格的态度。如果过于溺爱,总是过度地保护他们,也就剥夺了孩子与社会接触的机会,无法让他们形成坚强而具有軔性的人格。
  只有严格要求,锻炼他们的能力,增长他们的知识,才能使孩子成为品行端正、知书达理的优秀人才。     在我们中国人的观念中,礼尚往来的思想根深蒂固,并且主张“行礼宜厚”,以表示对别人的尊重。
  其实,礼的真正意义不在于物品的多少,而是重在情义。在操办婚嫁这类的事上,不应该太过于铺张,这样既体现出了勤俭的作风,又让年轻人从中明白这样的道理:勤俭是治家的根本,奢侈浪费是家道败落的根源。